Онлайн игры 2017

Статья

Дом из конопли – это реально?

семена марихуаны

Постоянно растущий спрос на «зеленые» строительные материалы, заставляет строителей все пристальнее присматриваться к, так называемому на западе, «гемпкриту»: смесь волокон конопли и цементоподобных связующих, которая может служить как эффективный утеплитель зданий. 

Конопля (лат. Cаnnabis, марихуана) – это не требующая внимания, быстрорастущая культура, семена конопли хорошо приживаются, и процветают в умеренном и тропическом климате. Она также отлично поглощает значительное количество углекислого газа в процессе своего роста, что делает ее природным экологически чистым материалом для строительства. Уже много веков конопля используется для производства бумаги, ткани, веревки и других продуктов. И спустя два десятилетия, как гемпкрит появился на рынке, инженеры и строители, хорошо изучив его механические свойства, все чаще прибегают к нему, при строительстве и утеплении.

Конопля – это важнейшая сельскохозяйственная культура. Жители Манитобы (канадская провинция), по большей части используют семена марихуаны и масло. Остатки - целлюлозная сердцевина, смешивается с водой и связующим материалом для получения гемпкрита. 

«Гемпкрит используется как природный барьер, увеличивающий теплоизоляционные свойства зданий, а также контролирует влажность обшивки строения», - говорит Крис Дик, помощник профессора кафедры биосистемных технологий строительства, Университета Манитобы в Виннипеге и управляющий «Альтернативной деревней», местности, отданной под исследования строительных технологий. «Инженеры-проектировщики и дизайнеры, исповедующие агростиль, сейчас тестируют гемпкрит, чтобы получить больше данных об этом материале». 

Тестирование гемпкрита в северном климате.

Чтобы добыть такого рода данные, Дик инициировал исследование, используя 23,8 м.кв. постройку в качестве объекта тестирования. Целью данного опыта было сравнить теплопроводность, влажность и энергетическую эффективность гемпкрита и традиционных материалов, вроде дерева, глинистого сланца. «Мы хотели определить целесообразность использования гемпкрита в качестве изоляционного материала в условиях наших суровых зим», - добавил Дик.

Гемпкритовые стены состояли из 300-мм сборных гемпкритовых панелей. Нижний и верхний листы были изготовлены из 300-мм ламинированного шпона 38х140 мм. Каждая панель была 1,62 м в ширину и 2,4 м в высоту. 

Замер температуры проводился внутри обшивки в сорока разных местах (внутри здания, в середине обшивки и снаружи на поверхности стен). В течение всего отопительного сезона температура внутри постройки поддерживалась на одном уровне.

Обнадеживающие результаты.

Показатели проводимости тепла были стабильно одинаковы как по всей толщине стены, так и по всей длине.

«Исследование относительной влажности указывает, что внутренняя часть стены имеет превосходные качества влагопоглощения», - заявил Дик.

Возможной проблемой является то, что обшивка здания и воздушный барьер на внешней поверхности гемпкрита не позволяет влаге внутри стен выходить с должной скоростью.

«С функциональной точки зрения, гемпкрит хорошо справляется с задачей вывода влаги внутри стен через обшивку здания», - объясняет Крис. «Но для этого необходимо его сочетание с «дышащими» покрытиями, такими как известковая или глиняная штукатурка. Также, этот материал можно рассматривать в качестве «теплонакопителя» в сочетании с технологиями сбора солнечной энергии».

Потребляемая мощность гемпкритовой структуры составляет 153,9 кВт, в то время как R2000 (канадский ГОСТ к новым жилым объектам) определяет допустимый предел в 118,8 кВт. И хотя она не до конца соответствует этому стандарту, проблему можно решить, увеличив толщину обшивки. Это, безусловно, улучшит тепловые качества дома. 

Дальнейшие исследования будут включать в себя поиски других природных связующих материалов, а также увеличение прочности гемпкритовых структур без потери тепловых качеств.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика