Превью

Tsardoms: Total War - Царство Болгария

Tsardoms: Total War - Царство Болгария

С тех пор, как Иван II Асень разбил монгольскую армию, прошло сто лет, и все это время некогда могущественная империя постоянно проигрывала и уступала. Болгария стала вассалом Золотой Орды, а сын Ногая Чака на короткое время смог занять болгарский престол. Заступившая на его место династия Тертеров вывела государство из-под влияния Орды и даже добилась союза с монголами, но урон Болгарии был уже нанесен. Внутренние проблемы: непокорные полунезависимые феодалы и крестьянские восстания (в том числе одно из них, беспрецедентно успешное) способствовали дальнейшему ослаблению царства. Ещё хуже было то, что большую популярность обрела ересь богомилов, которые тоже подрывали устои государства.

Вызванный внутренними проблемами и соперничеством с заклятым врагом, Византией, кризис Болгарского царства привел к рождению новой силы в регионе. В 1330 году сербы нанесли болгарской армии под руководством царя Михаила I Шишмана сокрушительное поражение под Велбуджем (южнее Софии). Царь Болгарии погиб в битве, а все болгарские владения в Македонии были потеряны.

Фракция Болгарское Царство Но положение не было безвыходным: царь Иоанн-Александр сумел заключить союз с сербским правителем и получил свою выгоду от гражданской войны в Византии. Он захватил Месембрию и Пловдив, у болгар появился шанс снова стать гегемоном на Балканах, а у Иоанна-Александра - прочно закрепить престол за своими потомками. Однако потребуются большие силы и способности для того, чтобы сохранить текущие достижения, не говоря уже о дальнейшем расширении.

Влияние болгарской церкви, ресурсы страны и силы союзников будут решающими в выживании Болгарии, пока что возможность конфликта с сильнейшими соперниками - Сербией и Венгрией, - исключена. Разумный царь прежде обратит внимание на Византию, занятую внутренними волнениями, захватит больше земель и поселений, и попытается вернуть под свой контроль воевод за Дунаем.

Да, и ещё: не опасайтесь турков, которые озоруют во Фракии. Как только ромеи в Константинополе договорятся о том, кто займет престол, они, несомненно, прогонят их. Это не первые кочевники, были до них и другие, и все рано или поздно становились союзниками болгар - как половцы и монголы. Просто позаботьтесь о том, чтобы прогнать их от своих границ, если они пройдут через земли болгарского царя - это должно быть легко. Фракция Болгарское Царство в моде Tsardoms: Total War.

Уникальные здания Болгарии

Виноградник

Вино производилось на балканах с древних времен. Виноделие выжило благодаря усилиям болгарского хана Крума, запретившим его в 9-ом веке, напиток сохранил свой знаменитый статус в течении последующих веков христианства. Увлечение местного населения, и особенно солдат, вином и ракией - крепким алкогольным напитком на основе винограда, произвели неизгладимое впечатление на Лала Шахин , который заметил склонность к употреблению обоих напитков гарнизоном Софии. Благоприятный климат позволяет выращивать виноград в этом регионе, а продукция виноделен повышает моральный дух солдат и хорошо продается.

Яблоневый сад

Александр Македонский впервые ввёз яблоки в Европу из Центральной Азии. В эпоху ограниченного выбора овощей и фруктов они стали одной из важных составляющих рациона европейцев. Местные воеводы выращивали сады, урожай которых делал людей счастливыми и хорошо продавался.

Саксонские кварталы, огромные шахты

В 14 веке многие немцы переселялись на восток в поисках работы. Большая их часть была саксонскими шахтерами, которые принесли с собой не только рабочую силу, но и новые знания добычи полезных ископаемых. С их помощью местные месторождения металлов добываются в большем объеме, увеличивая казну владельца провинции.

Венецианские кварталы

Болгарские правители, понимая важные преимущества торговли, всегда защищали и предоставляли особые привилегии купцам из крупных торговых центров Восточного Средиземноморья. Но даже если царь в Тырново захотел бы остановить распространение венецианского влияния на его побережье, то отсутствующий у него сильный флот, делал его совершенно беспомощным перед главной морской державой региона. Продолжая традицию, царь Иоанн-Александр в 1353 году предоставил Венеции особые торговые права. При помощи нового союза, венецианские купцы создали в этом городе небольшую колонию для торговли своими товарами. Торговцы не только новички, с ними пришли солдаты охраняющие ценные грузы. Эти солдаты будут служить любому кто заплатит, даже царю, но присутствие большого числа иностранцев является причиной распространения их веры, из-за чего местные жители испытывают неудобства.

Дворцы торговцев

В то время, как внешняя угроза и увеличение разнузданности бояр может ослабить власть царя, местное население процветает. Торговля процветает, торговцы привозят свои товары издалека, а самые успешные из них быстро увеличивают социальный статус, образуя новые слои городского общества, которое имеет столько же власти в городах, как бояре в сельской местности. Богатые купцы построили себе роскошные дворцы в этом городе, как проявление своего недавно приобретенного богатства и влияния. Чтобы защитить свое богатство и положение, они нанимают профессиональных солдат, экипированных лучшим оружием и броней. Эти гвардейцы будут защищать город в случае необходимости и, следовательно, объединят свои усилия с царём, но растущее могущество купечества вызывает беспокойство.

Болгарская феодальная система

Феодальная система Второго Болгарского царства изначально была очень похожа на систему римских проний - царь давал лен или пронию боярам за заслуги и за военную службу. Боярам также было разрешено собирать налоги с местного населения и сохранять часть из них. Со временем система стала гораздо больше напоминать Западную, так как стала наследственной. Наряду с этим изменением боярам также удалось подчинить большинство крестьян крепостному праву, тем самым закрепив их за земельными наделами. В последнее время большинство бояр правят свои ленами, как маленькие деспоты, почти независимо друг от друга, поэтому царю в Тырново необходимо пристально за ними следить.

Лагеря наёмников

Болгарские правители, понимая важные преимущества торговли, всегда защищали и предоставляли особые привилегии купцам из крупных торговых центров Восточного Средиземноморья. Но даже если царь в Тырново захотел бы остановить распространение венецианского влияния на его побережье, то отсутствие у него сильного флота сделало бы его совершенно беспомощным перед главной морской державой региона. Продолжая традицию, царь Иоанн-Александр в 1353 году предоставил Венеции особые торговые права. Для торговли своими товарами, при помощи нового союза, венецианские купцы создали в этом городе небольшую колонию. Торговцы не только новички, с ними пришли солдаты, охраняющие ценные грузы. Эти солдаты будут служить любому, кто заплатит, даже царю, но присутствие большого числа иностранцев является причиной распространения их веры, из-за чего местные жители испытывают неудобства.

Армия Болгарского Царства

Болгарские крестьяне

Болгарским крестьянам приходится часто защищать свои дома от иноземных захватчиков, таких как турки или монголы, или же от бандитов, которых было много в те неспокойные времена. Они сражаются гораздо лучше остальных европейских крестьян. Они были достаточно сильны для того чтобы успешно поднять восстание под руководством Ивайло, свергнуть царя и победить монголов и римлян. Набирая из них армию, не следует переоценивать их возможности, их основные обязанности: сопровождение обозов, доставка продовольствия, строительство осадных сооружений и временных фортификаций. Тем не менее, если им удастся напасть с тыла на ничего не подозревающего противника, то своими щитами и топорами они могут устроить очень неприятный сюрприз даже лучшим войскам.

Городская стража

С ростом городов растет и преступность, которую необходимо предотвращать. Эти люди нанимались из местного населения в качестве сторожей, в их обязанности входит патрулирование улиц, поимка и наказание уличных преступников, таких как воры. Они бедны и их экипировка ограничена тем, что предоставляют городские власти, в большинстве случаев это копьё и простой щит. В тяжелой ситуации, такой как осада города врагом, они будут призваны защищать город, но отсутствующие у них броня, мастерство и боевой дух означают, что им не стоит доверять фронт сражения.

Болгарская пехота

С момента создания Дунайской Болгарии, лук был самым важным оружием болгарских солдат. Это оставалось неизменным на протяжении веков, и лучники до сих пор составляют основную часть болгарской армии. Стрелы их композитных луков имеют не только хорошую дальность полёта, но и высокую проникающую способность, в чем убедились латинские рыцари в конце прошлого века. Эти люди профессионалы, выступая в качестве слуг местных феодалов, вооруженные мечами и саблями, они могут участвовать в ближнем бою. Болгарская пехота - сила с которой необходимо считаться, потому что она защищена от вражеской кавалерии и профессиональной пехоты.

Копейщики болгар

С момента восстановления болгарского царства основными силами болгарских войск были копьеносцы. Профессиональные слуги бояр, болгарские копейщики были закалены в боях с одними из лучших в мире всадников - латинскими рыцарями и монголами. Эти люди хорошо обучены, дисциплинированы их защищает большой щит и кольчуга, и они вполне способны противостоять любой вражеской кавалерии. Они не могут сравниться с мобильностью восточных лучников и потому лучше их сочетать со стрелками.

Гвардия Болгарии

В крупных городах богатым купцам и самому царю необходимая лучшая защита, нежели плохо обученные и оснащенные сторожа. Те, кто может себе это позволить нанимают профессиональных элитных гвардейцев. Набранные из солдат-ветеранов, вооруженные алебардами и одетые в сочетание восточных и западных доспехов они являются самыми грозными болгарскими пехотинцами. В отличии от неподготовленных сторожей, болгарские гвардейцы не побегут с поля боя и будут стоять до конца, одинаково эффективно преграждая путь как вражеской пехоте, так и кавалерии. Это грозные воины, но сражаются они не за честь, а за золото, и предоставляют свои услуги только богатым царям.

Мечники

В то время как большинство солдат охраняющих крепости по всей Болгарии состоят из копейщиков и лучников, бояре сочли полезным привлечь некоторых профессиональных фехтовальщиков в качестве слуг. Знать предпочитает сражаться верхом (на коне), поэтому есть потребность в надежной тяжелой пехоте в тех ситуациях, когда обычная не справляется. Болгарские мечники полностью выполняют отводимую им роль, и их услуги очень востребованы. Эти отряды набираются из мелкого дворянства и профессиональных солдат, которые тренированы и опытны в обращение с мечом, но не могут себе позволить дорогих лошадей и броню высшей аристократии.

Бояре

Феодальная аристократия Болгарии, высший класс общества и элита болгарской нации. Угнетение крестьян было не единственным их любимым занятием - бояре вставали в строй в случае битвы, и они эксперты в военном деле. Наслаждаясь увеличением собственных богатств и независимостью от царя, бояре могут себе позволить лучшее вооружение. Их броня содержит в себе как восточные, так и западные элементы, но первые стали преобладать за счёт связей с монголами. Хотя они предпочитают сражаться на коне по-западному, с копьями наперевес, в случае необходимости эти дворяне также могут биться спешенными. Их мастерство фехтования, приобретенное в детстве, в сочетании с их тяжелой бронёй делает их удобными для тех случаев, когда все другие пехотные отряды деморализованы.

Конные лучники болгар

Болгария была основана всадниками, поэтому у неё никогда не было недостатка в конных отрядах. Несмотря на то, что большинство населения Болгарии вело оседлый образ жизни, коневодство было на высоте. В боярских дружинах есть много конных лучников, которые вполне эквивалентны болгарской пехоте. Вооруженные композитными луками и саблями, они могут быть использованы для того, чтобы беспокоить противника с дистанции, а потом догонять убегающего с поля боя врага, но они бесполезны против тяжелой кавалерии.

Телохранители болгарского царя

Личные дружины царя и болгарской королевской семьи включают в себя избранных членов боярской аристократии. Эти отряды телохранителей выбраны за их великолепное боевое мастерство и беспрекословную преданность правителю, и они будут с ним до тех пор, пока будет таков приказ. Их вооружение сочетает в себе восточные и западные элементы, и оно самого высокого качества, как и подобает личным слугам царя.

Татарские конные лучники

Потомки кочевников чтят вековые традиции в военном деле и являются лучшей тяжелой кавалерией на Балканах, которая решает исход сражений. С момента своего разрушительного прихода в Восточную Европу, монголы, также называемые татары, заслужили себе репутацию лучших конных лучников в мире. Эта репутация вполне оправдана, ведь вряд ли кто-то хочет встретиться в бою с этими воинами, которые убивают большинство своих врагов с расстояния своими смертельными залпами стрел. Правители земель, граничащих с Золотой Ордой, быстро поняли, что лучше использовать воинскую доблесть татар в качестве наемников в своих армиях, а не столкнуться с ними на поле боя. Пока есть достаточно золота и обещание грабежа, татарские конные лучники будут служить соседним царям и деспотам.

Татарская гвардия

Долгое время татары грабили болгарские деревни и Орда вмешивалась во внутренние дела Болгарии. Ситуация изменилась в 1300 году, когда Феодор Святослав смог создать постоянный союз с татарами, и теперь они служат в армиях царей Тырново. Они опоздали на битву при Велбжде, но вовремя прибыли под Русокастро, где они сыграли главную роль в победе над византийцами. В то время как большинство восточноевропейских правителей имели доступ только к татарской коннице, союз между Болгарией и ордой гарантирует, что на службе у болгар есть не только лучники, а также некоторые татарские дворяне, которые приходят на помощь болгарскому царю. Лучшие из них образуют элитное подразделение охраны, дополняющее собственную свиту царя. Помимо мастерского обращения с луком, татарская гвардия превосходит всех монгольских наемников в ближнем бою. Защищённые кольчугами и ламелярными доспехами и нанося ужасный урон противнику своими булавами они могут разобраться с любой тяжёлой кавалерией, благодаря всему этому монголы становятся грозной силой на поле боя и ночным кошмаром для врагов. В эпоху, когда все меньше и меньше бояр остаются верными царю, они могут быть лучшим видом войск который болгарский правитель может выставить.

Фракция Болгарское Царство в моде Tsardoms: Total War.


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика