игровые новости

Превью

The Great Conflicts: Византийская Империя

Фракция византийцев в моде  на Medieval 2 - The Great Conflicts

  The Great Conflicts: Византийская Империя

Македонская династия (867-1081)

Историю македонской династии можно разделить на два периода, неравные по значению и продолжительности. Первый период продолжается от 867 до 1025, года смерти императора Василия II; второй, короткий период - от 1025 до 1056, когда императрица Феодора, последний представитель этой династии, умерла.

Первый период был самым блестящим временем политического существования Империи. Борьба на востоке и на севере с арабами, Болгарией и Русью была ошеломительным успехом для византийской армии второй половины десятого и начала одиннадцатого столетия. Это был момент пика мощи и славы, когда-либо достигаемых Византией. Интенсивная законодательная работа, выраженная в создании гигантского кодекса "Базилики" и многих новых норм права, направленных против пагубного роста большого землевладения, и интеллектуального прогресс, связанных с именами патриарха Фотия и Константина VI Багрянородного, придают важное значение первому периоду македонской династии.

Главной проблемой во внешней политике Василия I (основателя македонской династии) была борьба с мусульманским миром. Условия были необычно благоприятны для серьезных действий в этой борьбе, потому как в это время Империя поддерживала мирные отношения с Арменией на востоке, с Русью и Болгарией на севере, и на западе с Венецией и западным императором. К этим преимуществам можно добавить и внутренние разногласия в пределах Халифата, пробужденного увеличивающимся влиянием турок в аравийском дворе, отделение Египта, где в 868 году престолом овладела независимая династия Тулунидов, гражданские войны среди североафриканских арабов и трудное положение испанских Омейядов, оказавшихся в окружении местного христианского населения.

Успешная военная кампания, которая началась в начале семидесятых в восточной части Малой Азии против секты павликиан, привела к занятию Империей их главного города, Тефрики. Это завоевание не только расширило византийские территории, но и привело к тому, что Василий оказался лицом к лицу с восточными арабами. Борьба проходила с переменным успехом, но в конце византийская граница в Малой Азии значительно переместилась на восток.

Намного более серьезными были отношения Василия с западными арабами, обладавшими большей частью Сицилии и занимавшими важные позиции в южной Италии. Такое положение дела вызвало вмешательство западного императора, Людовика II, который занял город Бари. Именно с этим правителем Василий и заключил союз для совместной попытки изгнать западных арабов из Италии и Сицилии. Но это соглашение тяготило оба государства и было вскоре расторгнуто.

Несмотря на потерю Сиракуз и неудачные боевые действия против арабов, Василий увеличил территорию Византии в Малой Азии и восстановил потерянное правление Византии в южной Италии. Современник Василия сказал, что люди его времени умирают в мире. Василий достиг того, что Империя продвинулась и на запад, и на восток, и сделал жизнь людей в общем спокойной.

Империя в тот момент, когда Василий умер, была более сильной и более внушительной, чем тогда, когда Василий начал править. Мирные отношения, поддержанные Василием со всеми его соседями, за исключением арабов, были испорчены при его преемнике, Льве VI Мудром (886-912). Вспыхнула война с Болгарией, в которой она победила. Именно во время этой войны на страницах византийской истории появляются мадьяры (венгры).

Кампании против арабов во время Льва VI были неудачными. В военных конфликтах на восточных границах арабы время от времени побеждали, но ни одна из сторон не извлекла пользы из этих столкновений.

Начало десятого столетия было отмечено активными операциями мусульманского флота. Даже в конце девятого столетия пираты с Крита неоднократно совершали набеги на побережья Пелопоннеса и острова Эгейского моря.

Таким образом византийская борьба с арабами была очень неудачна в правление Льва VI: западная Сицилия была потеряна; на восточной границе медленно, но верно продвигались арабы, а в море византийский флот потерпел несколько серьезных поражений.

Во время царствования Константина VII Багрянородного (913-59) и Романа I Лакапина (919-44) Византийская Империя не могла эффективно бороться с арабами до конца 30-х годов десятого столетия, потому как все силы были брошены в болгарскую войну.

Эпоха Романа Лакапина имела очень большое значение для византийской политики на Востоке. После трех столетий обороны Империя под руководством Романа и Иоанна Куркуаса приняла решение начать наступление и начала одерживать победы. Граница была защищена лучше, чем в прежние времена. Страна была практически лишена арабскихнабегов.

Годы правления Константина Багрянородного были отмечены отчаянными сражениями с Сайфом ад-Даулом Али. Хотя греки были разбиты в нескольких из этих столкновений, результатом борьбы было поражение арабов в северной Месопотамии и пересечение Евфрата византийской армией.

Восточные завоевания Иоанна Куркуаса и Иоанна I Цимисхия, которые расширили границы Империи вне Евфрата, открыли период византийских побед над мусульманами.

Во время краткого господства Романа II (959-63) и его способного и энергичного генерала Никифора Фоки (будущего императора Никифора II) был занят остров Крит. Так было уничтожено гнездо арабских пиратов, которые терроризировали население островов и побережий Эгейского моря.

Достижения следующих трех императоров: Никифора II Фоки, Иоанна I Цимисхия и Василия II составляют самые блестящие страницы военной истории Империи в ее борьбе с исламом. В течение шести лет правления (963-69) Никофор Фока сконцентрировал внимание на Востоке, хотя иногда он отвлекался на враждебные действия болгар, которые сталиболее серьезными из-за вмешательства князя Руси Святослава.

Занятие Киликии и Кипра открыло для Никофора дорогу к Сирии, и он начал работать в области реализации его давней мечты: завоевание Антиохии - сердца Сирии.

На Западе политика Никофора была неудачна. В его время последние земли Византии в Сицилии были завоеваны мусульманами, так что остров оказался полностью в руках мусульман. Главная проблема Иоанна Цимисхия (969-76), который правил после Фоки, состояла в том, чтобы совершить завоевания в Киликии и Сирии. В течение первых лет его правления он не мог участвовать лично в военных действиях на восточной границе из-за того, что русские и болгарские войны, а также восстание Варды Фоки отвлекали его. Он победил в северных войнах, а также подавил восстание Варды.

При преемнике Иоанна I Цимисхия, Василии II (976-1025), общее состояние дел было неблагоприятно для агрессивной политики на востоке. Угрожающие восстания Варды Склира и Варды Фоки в Малой Азии, а также продолжающаяся болгарская война потребовали полного внимания Василия. Он часто лично появлялся на восточном фронте, но так и не сделал существенных завоеваний

Усобица, которая началась после смерти Василия, ободрила мусульман, и те начали наступление, которое было особенно успешно в районе Алеппо. Ситуация была несколько улучшена в пользу Империи молодым и одаренным генералом, Георгием Маниаком.

Попытки Империи повторно завоевать Сицилию были неудачны, несмотря на то, что Георгий Маниак победил в нескольких сражениях.

Таким образом, во время македонской династии, несмотря на анархию, которая следовала за смертью Василия II, усилия Иоанна Куркуаса, Никофора Фоки, Иоанна Цимисхия и Василия II расширили восточные границы Империи до Евфрата и Сирии с Антиохией. Это был самый блестящий период в истории византийских столкновений с восточными мусульманами.

Уже в 1025, после смерти Василия II, в Империи наступил период проблем: чехарда на престоле правителей и начало общего ухудшения ситуации в стране.

Этот период, характеризуемый внешне постоянной сменой императоров, которые были по большей части неспособными, был очень существенным периодом в истории Византийской Империи, поскольку в течение этих двадцати пяти лет развились условия, которые позже вызвали крестовые походы Запада на Восток.

Во время этого периода внешние враги Византийской Империи проявили давление со всех стороны: норманны были активны на западе, печенеги и огузы на севере, а турки-сельджуки на востоке. В результате Византия потеряла большую часть территорий.

Армия фем

Acontistae

Название означает метателя копий. Эти солдаты набирались из лично свободных, но располагавшихся в самых низких социальных стратах подданных Империи. В основном аконтисты происходили из сельской местности, это были простые крестьяне (в Империи этот класс назывался паnриками), "те, кто живут подле дома своего господина". Такой статус значил, что парики служили знатному человеку. Деревни париков были частью "военных земель", которые Император предоставлял аристократии, образовывавшей профессиональные войска. Из землепашцев-париков получались стойкие воины - если использовать их с умом. Когда их призывали в армию, из арсенала фемы аконтистам выдавались шлемы, метательные копья, небольшие щиты и топоры, называвшиеся tzikourion. У аконтистов не было иной защиты, они не могли позволить себе броню. Её отсутствие не было помехой; более того, оно давало аконтистам маневренность и делало их превосходным инструментом для устраивания засад, так как они могли спрятаться в родной для себя местности. В боевом построении аконтисты-метатели были частью подразделений, называемых вместе prokursatores. Эти легковооруженные и по большей части стрелковые отряды составляли первую линию войска, которая начинала битву с обстрела вражеских порядков. Аконтисты в Византии играли роль, аналогичную той, что была отведена велитам в Римской Империи и псилоям в Древней Греции.

Toxotae

"toxotae" значит "лучники". Римляне никогда не могли похвастаться своими лучниками. Тем не менее, после середины IX века в арсенале каждого города в обязательном порядке должно было быть большое количество луков. В своем сочинении "Тактика" Лев VI писал: "все римляне, не достигшие 40 лет, должны иметь лук и колчан, полный стрел, вне зависимости от того, хорошие они лучники или нет. Более того, если они не знают, что делать с этим оружием, они обязаны научиться обращению с луком, потому что это необходимо. Часто римляне страдали от отсутствия навыков лучника". Обычно токсоты набирались из жителей города и вставали на стенах, образуя "дождь и стрел", в котором от стрелка не требовалось большой точности. Их луки были простыми и не требовали большого умения. Первичное оружие токсотов - композитный лук и колчан на 40 стрел. Вспомогательным является упоминавшийся выше топор tzikourion, а также небольшой деревянный щит и бронзовый шлем. В середине IX века токсоты не имели брони, но позже, в десятом столетии, Никифор Фока реорганизовал экипировку лучников, чтобы повысить их шансы на выживание. Каждый пехотный батальон ("vandum") имел в штате некоторое число токсотов для поддержки.

Scutati

Имя скутатов произошло от их щита скутума, scutum. Это было некое подражание прославленным древнегреческим гоплитам, которые тоже получили названия от этой части своего снаряжения. В IX-X веках скутаты были простым ополчением, призывавшемся в армию при необходимости. В XI веке они использовались как тяжеловооруженная пехота. Отряды скутатов набирались из горожан, достигших 19 лет. Фема обеспечивала их стандартным вооружением: овальным скутумом или схожим с ним круглым щитом с названием thyreos. После реформ Никифора Фоки форма щита изменилась, он стал называться скутарионом. Кроме того, скутатам давали стальной шлем, меч и контарион (пика длиной 3 м). Последний был заменен на укороченное двухметровое копье при императоре Маврикии. Доспех скутатов сильно разнился в зависимости от многих факторов: финансов самого воина, его фемы или казны стратега. Обычно западные и италийские фемы выставляли скутатов, которые были вооружены лучше, чем их восточные коллеги - последним приходилось выдерживать переходы под большими температурами, чему тяжелое вооружение не благоприятствовало. Несколько раз в году все горожане, годные к призыву, были обязаны в составе ополчения тренироваться вместе с профессиональными отрядами.

Peltastae

С древних времен в Греции был известен щит пельта. Такое же название получил схожий с ним византийский щит - небольшой, круглый, металлический или деревянный, давший название пельтастам - воинам, экипированным этим самым щитом. Чаще всего такое название использовалось в западных фемах. Пельтасты охраняли важные стратегические пути, располагаясь в укрепленных фортах, которые строились на важных участках и по римской традиции назывались kleisourae (клисура - ущелье, защищаемое особым гарнизоном под руководством кли-сурарха). Чтобы быть готовыми к мобилизации, пельтасты со своими семьями жили в определенных участках земли, предназначенных для пользования военными - такие земли назывались economeae. Обычно пельтасты сами покупали себе снаряжение. Основным оружием был распространенный у римлян тяжелый дротик; у пельтаста таких часто имелось 2-3 штуки. Тренировки пельтастов были более сложными и тяжелыми, чем у городского ополчения, так как они считались профессиональными войсками. Вдобавок к этому, носители пельты были гораздо лучше обучены сражаться топором или (чаще) мечом. Их защита состояла из подбитого кафтана или кожаной безрукавки, иногда можно было встретить легкую кольчугу. В полевом сражении пельтасты образовывали фланги войска.

Contarati

Contarati - разновидность копейщиков. Свое имя они получили от оружия, пики контариона (contarion). В начале эпохи, описываемой The Great Conflicts, contarati были легковооруженными частями городского ополчения, но после реформы Никифора Фоки вошли в состав скутатов. Несмотря на то, что скутаты были вооружены трехметровыми контарионами, они были уязвимы к атакам тяжелой конницы. Фока столкнулся с тем, что на всех фронтах враги Империи могли выставить большое количество бронированных всадников, способных прорезать строй войска. Для того, чтобы предотвратить это, он приказал стратегу каждой фемы вооружить часть войска пиками длиной 3,6 м, для чего отобрать наиболее подходящих солдат. Помимо пики, contarati выдавался каплевидный щит, который давал больше свободы при движении, чем скутум. Эти войска вставали образовывали 2-3 первые шеренги, формируя "стену пик" перед фронтом.

Menaulati

Название menaulati образовалось от греческого слова, обозначавшего римское оружие menaulion. В VI-VIII веках говоря о менавлионе, имели в виду тяжелый дротик, в трактате Praecepta Militaria Никифор II Фока называет так короткое копье с наконечником славянского или германского типа - такие лезвия могли пробивать любой тип брони. Воинов с менавлионами в войске было немного - около сотни на таксиархию (не путать с такси дешево москва) подразделение численностью 1000 человек. Они заполняли промежутки между скутатами, которые выстраивались в паратаксис и отвечали за отражение атак конницы, могущей вклиниться в эти промежутки. Противник становился легкой жертвой копейщиков, не имея пространства для маневра в этих небольших промежутках. В различных источниках описывались случаи, когда эти воины втыкали колья в землю перед фронтом до начала битвы. Они были тяжело вооружены, но это не влияло на их способности, так как от них не требовалось преодолевать большие дистанции.

Trapezitae

Имя trapezitae произошло от греческого trapezion, что значило обеденный стол (господин разделял с ними стол). Это были преемники римских vucelarii (латинское слово vucela значит "хлеб"), до IX века они не были так легко снаряжены. Trapezitae появились в ходе арабо-византийских войн, как нечто среднее между легкой и тяжелой кавалерией. Как и пельтасты, отряды этих воинов охраняли границы и дороги фем, будучи частью акритов. Между trapezitae восточных и западных фем имелись некоторые различия: на западе в ходу больше были дротики, в то время как на востоке - композитный лук. Кроме этого, акриты часто использовали классический трехметровый контарион в качестве лансы. Вторым оружием был длинный меч paramoirion. Trapezitae не получали брони при зачислении на службу, но могли получить часть добычи или "подарки" от стратега фемы, какую-нибудь среднюю броню, вроде короткой кольчуги. Если у акритов и имелись средства на покупку более серьезного снаряжения, они не пользовались этим, так как их задача в бою не требовала большой защиты. В основном trapezitae патрулировали границы; они доставали противника набегами до тех пор, пока стратег не собирал армию фемы. Время от времени они устраивали ответные вылазки, иногда - в мирное время.

Cavalarii

Имя пришло из греческого языка. Средняя конница была важной частью каждой фемной армии. Солдаты, служившие в ней, были профессионалами, а басилевс, чтобы обеспечить им хорошее снаряжение, давал кавалеристам в фемах большие земельные участки, известные как mikrae pronoiae. Разница между акритами и cavalarii была в том, что последние размещались не на своих участках. Многие источники указывают на то, что кавалерии никогда не видели земель, откуда они получали доходы. Более известны эти солдаты стали как стратиоты - это слово в средневековом, да и в современном греческом значит "воин". Стратиоты были организованы в банды (батальоны) по типу пехоты, но банды собирались в таксисы, которые были гораздо меньше, чем аналогичные им в иерархии пехотные подразделения друнги и хилиархии (droungoi, chiliarchia). Таксисами командовали таксиархи. Каждая банда была разделена на две части - Kursores и Defensores. Первые были также известны как Proclastes, "те, кто атакуют первыми". Вторых называли ещё Ekdikoi, "те, кто защищают или мстят за смерть товарищей". Cavalarii использовали лансы, луки и мечи. Kursores были в первых рядах атаки, чтобы расстроить огнем из луков вражеские ряды. Они всегда были готовы к отступлению или его имитации, чтобы увлечь за собой кавалерию противника. Когда та отрывалась от своих, в бой с вражескими верховыми вступали Defensores. Вскоре после этого Kursores меняли лук на лансу и тоже вступали в ближний бой. Эта тактика была заимствована римлянами у степняков.

Aristocratae

Знатные люди в Византии называлась "архонтами". Многие из них были владельцами крупных земельных угодий и жили вдалеке от крупных городов. Кроме того, это могли быть крупные торговцы или владельцы судов в приморских фемах. На поле боя архонты образовывали военный совет, который помогал стратегу фемы (на море они становились капитанами судов). Часто они командовали крупными соединениями - турмами или вандумами. Личная охрана стратега тоже набиралась из архонтов. Их материально положение открывало знати статус к лучшему снаряжению, какое только могло быть в провинции - вплоть до брони для боевых лошадей. Архонты-телохранители не соблюдали в своей экипировке единый цвет, форму щита, а пользовались символами родного города или местности. Обычно эти воины происходили из богатых семей с военными традициями, уходившими далеко в прошлое - Фока, Дука и другие. Императоры часто доверяли им управление армиями и регионами. Национальность здесь не играла большой роли. Так, например, среди имперских военачальников очень много армян, а император Иоанн I Цимисхий сам был армянином.

Фракция византийцев в моде  на Medieval 2 - The Great Conflicts

Команда CBUR

  • Absinthia
  • Leif Erikson
  • =NF=Basileios the 2nd
  • Lord Calidor
  • S-te-Fan
  • Slash-5
  • Agis Tournas
  • команда исследователей CBUR
  • Starlightman
  • Byzantineklibanophori
  • AnthoniusII
  • Neoptolemos

Специальная благодарность

  • Pacco
  • JMRC
  • Master Zuma & skr
  • lance
  • Команда Rusichi TW


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика