Руководство

Что полезней сауна или баня

сауна в Краснодаре

При всем многообразии общественных купален многие до сих пор не могут определиться с тем, что же им больше по душе — финская сауна с ее спокойной обстановкой и сухим паром или настоящая русская банька с ароматными веничками и влажным жаром от углей. Ценители приводят аргументы в пользу того и другого. А вот какое из заведений полезней для здоровья, попробуем разобраться.

Влажный или сухой?

Помывочные отделения в бане и сауне мало чем отличаются, а вот парилки — существенно. Русская баня характеризуется влажным паром, идущим от разогретых камней, на которые банщик или сами гости то и дело льют воду. В сауне же пар сухой.

При этом в обеих парных температура воздуха может достигать 60—100 градусов. Жар и нагрузка на сердце увеличиваются/уменьшаются в зависимости от того, на какой полке в парилке располагается купальщик. Особенность сауны в том, что из-за сухого пара высокая температура в ней переносится гораздо легче.

По этой причине финскую сауну рекомендуют людям с лишним весом, беременным женщинам, детям и гражданам, имеющим проблемы со здоровьем (гипертонию, простудные заболевания и пр.). При этом безопасно париться можно и в бане. Главное, соблюдать элементарные правила и не сидеть часами на верхней полке в парной.

При наличии каких-то проблем со здоровьем в комнату с высокой температурой воздуха следует заходить на 3—5 минут. Не более того. Кстати, людям с болезнями дыхательной системы медики советуют ходить в баню. Влажный воздух хорошо воздействует на слизистые оболочки и легкие.

Чем хороши баня и сауна

Любая сауна в Краснодаре — это целый комплекс разнообразных процедур. Тут тебе и парная, и бассейн, и просторная комната отдыха, в которой можно выпить пива и подкрепиться в кругу друзей. В таких заведениях нередко проводят вечеринки, празднуют дни рождения и даже свадьбы.

Баня хороша по-своему. Особенно нравится она любителям активного отдыха, которые видят прелесть в том, чтобы то и дело плескать на камни квас/воду/травяные настои, хлестать друг друга веничком.

Последняя процедура вызывает прилив крови к поверхности кожи, омолаживает ее и укрепляет сосуды. Если же капнуть на горячие камни одну-две капли ароматического масла, можно насладиться всеми прелестями ароматерапии.

Внимание: перед тем, как это делать, обязательно посоветуйтесь со всеми присутствующими! Возможно, у кого-то аллергия на резкие запахи, поэтому наличие последних в помещении с высокой температурой нежелательно.

Сауна или баня? Ответ на этот вопрос каждый выбирает по своему уровню здоровья и индивидуальным предпочтениям. Оба заведения хороши, если посещать их грамотно, не злоупотреблять паром и спиртными напитками.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика