Химическая ловушка для воров - способ защититься от проникновения

Горан Рабцевич

химическая ловушка для воров

Химические ловушки хорошо знакомы специалистам, чей род деятельности связан с поимкой преступников, но криминалистика – не единственная сфера, где рекомендуется применение закамуфлированных средств защиты. От краж и воровства могут пострадать самые разные учреждения, начиная от финансовых организаций и заканчивая ювелирными салонами. Не стали исключением и офисы компаний, где сотрудники обязаны сохранять коммерческие секреты, которые представляют интерес для конкурирующих фирм.

Как обезопасить документы и материальные ценности

Помимо организации чувствительных сигнальных систем, каждому предприятию предлагается снарядить сейфы и шкафы ловушками местного значения. Это специальные маркеры, которыми обрабатываются самые обычные предметы, будь то важные бумаги, ценности или их искусная имитация, а также деньги, флеш-носители и многое другое.

Ассортимент химических ловушек достаточно разнообразен, поэтому необходимо познакомиться с предложениями, прежде чем сделать выбор в пользу того или иного устройства. Существует два вида приспособлений – это краска контактного действия, и вещества, работающие на расстоянии. Пассивная химическая ловушка для воров наносится на любую поверхность, снаряженную маркирующей краской.

Виды ловушек в зависимости от назначения

К химическим средствам обеспечения безопасности относятся вещества, оставляющие несмываемый след на теле и одежде. Краски выпускаются в различных форматах. Это аэрозоли, порошки, жидкие и вязкие субстанции. К ним относятся и следующие орудия защиты:

  • имитации предметов (кошельки, ювелирные футляры, денежные «куклы»);
  • маркировочные средства видимого и невидимого спектра;
  • вещества со стойким специфичным запахом;
  • приборы и фонари, различающие следы препаратов в ультрафиолете.

Отпечатки, остающиеся после контакта с активными веществами, невозможно скрыть, и они послужат прямым указанием на преступление и лицо, его совершившее.

Рекомендательные моменты по использованию ловушек

Химические средства можно наносить на дверные ручки, подоконники, полки, сувениры и многое другое. Нередко красками обрабатываются фрагменты пола возле хранилищ или сейфов. В этом случае обувь преступника будет оставлять яркие четкие следы, которые поддаются криминалистической расшифровке. Для обеспечения безопасности все средства хороши, поэтому переусердствовать с защитой в принципе невозможно.