Советы по подготовке к фотосессии в студии для съемок в Москве

Горан Рабцевич

woodstudio фотостудия

Портретная съемка является одним из самых важных и сложных жанров в фотографии. Конечно, львиная доля успеха фотосессии зависит от профессионализма мастера и используемого им оборудования, но и модель также должна ответственно к ней подойти. Многого от модели не требуется: она должна быть отдохнувшей, психологически настроенной на съемку, соответствующим образом одетой и причесанной. Любой профессиональный фотограф студии для съемок в Москве, портретный жанр которому близок по духу, знает основные моменты правильной подготовки к фотосессии. Соблюдая его советы, вы сделаете творческий процесс не только быстрым и приятным, но и оставите после него только приятные воспоминания.   

Общая подготовка

Психологически настраиваться на портретную съемку следует за несколько дней до ее начала. Как советуют специалисты photofilmstudio, накануне фотосессии не следует планировать никаких дел и занятий, предполагающих большие физические и эмоциональные нагрузки. Не стоит в авральном порядке пытаться скорректировать фигуру в фитнесс клубе: видимого результата это не даст, а боль в мышцах не даст вам свободно двигаться перед объективом камеры. Лечь спать следует на час раньше обычного. В этом случае вы будете выглядеть в кадре более жизнерадостной и энергичной.

Завтрак в день съемки должен быть легким, а употребление жидкости – минимальным. Иначе трудно будет спрятать выпирающий живот. Накануне лучше вообще воздержаться от употребления соленой пищи и маринадов, чтобы снизить риск отеков. К месту проведения портретной фотосессии лучше прибыть заблаговременно. Во-первых, вы успеете осмотреться и психологически настроиться на конструктивную работу. А во-вторых, расположите к себе портретного фотографа, который наверняка ценит свое время. Не забудьте перед съемкой снять с себя все лишние украшения: перстни, кольца, сережки и цепочки, если они только не должны дополнять ваш образ.

Подготовка макияжа для съемки    

Идеальным вариантом будет доверить выполнение съемочного мейкапа профессиональному визажисту, почти все студии для съемок в Москве имеют своих штатных визажистов для этого, например woodstudio фотостудия. Помните, что камера немного «съедает» цветовой тон, поэтому макияж для съемки должен быть темнее и насыщеннее привычного повседневного. Только не перестарайтесь, чтобы не выглядеть на фотосессии слишком театрально. С подводкой век лучше не экспериментировать, а просто аккуратно подкрасить ресницы. На портретных снимках длинные ресницы выглядят более эффектно, поэтому смело используйте накладные аксессуары или специальную удлиняющую тушь.       

Воздержитесь от применения перед съемкой косметики с эффектом мерцания: перламутровых теней, пудры, блесток. Не употребляйте жирный тональный крем и пудру, воздержитесь от блеска для губ. Чтобы придать губам объем, наносите на их центральную часть помаду более светлого оттенка. Не забудьте, что на портретных снимках все недостатки кожи будут более заметны. После коррекции тона лица, выровняйте цвет кожи на шее, плечах и открытых руках.    

Как правильно одеться на фотосессию

Накануне съемки позаботьтесь о своем гардеробе. Не оставляйте все на последний момент и, тем более, не пытайтесь подбирать одежду прямо в студии. Не факт, что ваша попытка окажется успешной, да и портретный фотограф вряд ли будет рад вынужденному простою. Лучше дома, не спеша, перед зеркалом выбрать наиболее эффектные сочетания одежды и обуви, чтобы прибыть на рабочее место с уже готовым образом. Идеальным будет, если вы приедете в съемочную студию, имея в запасе 2 или 3 комплекта одежды в разном стиле. Скажем, платье для вечернего выхода, строгий офисный костюм, спортивный набор для пикника, пляжный наряд...

Итак, как одеться на фотосессию, чтобы выглядеть на снимках наиболее эффектно? Гардероб должен идеально подчеркивать придуманный образ и полностью вам подходить. Выбрав несколько комплектов разной одежды, не забудьте про обувь. Неизменным атрибутом портретной съемки являются туфли на высоком каблуке. Полностью нарядитесь и проведите в образе не менее четверти часа. Если за это время вы не почувствовали себя скованно, значит одежда подобрана правильно.  

С полной ответственностью подойдите к выбору нижнего белья. Во время фотосессии модели приходится много двигаться, принимая различные позы и наклоняясь, поэтому шансы того, что в самый ответственный момент съемки из-под одежды предательски выглянет бретелька бюстгальтера или край трусиков, чрезвычайно велики. Кроме того, зачастую снимки портят характерные следы на коже, оставленные узким бельем. В этом случае профессиональные портретные фотографы советуют вовсе не надевать белье, чтобы потом не пришлось ретушировать следы, портящие вполне удачные снимки.

 Удачные позы для портретной фотосессии

Не надейтесь, что во время съемки фотограф все сделает за вас. Конечно, мастер, основываясь на своем опыте и глядя со стороны, подскажет, в каком ракурсе вы будете выглядеть на фотосессии наиболее эффектно. Но его мнение вполне может не совпадать с вашим взглядом на вещи. Поэтому лучше заранее порепетировать дома перед большим зеркалом, отработав наиболее удачное выражение лица и положение тела. Отличным подспорьем в этом деле станут модные глянцевые журналы или сайты профессиональных портретных фотографов photofilmstudio. Вы даже можете взять с собой в студию вырезки с наиболее удачными снимками.

Для портретной съемки чрезвычайно важна характерная и яркая эмоция. Выразить ее поможет нужное выражение лица и глаз, положение тела. Не забудьте предварительно размять и разогреть мышцы тела, не забывая также про лицо, ведь от мимики во многом зависит успех всей съемки. Безжизненная маска с тяжелым взглядом никак не украсит снимок. Двигаясь во время фотосессии, старайтесь не направлять локти в сторону объектива и горбиться, а поддерживая руками талию, не сжимайте плотно пальцы.

Принимая различные позы для портретной фотосессии, не суетитесь и не мельтешите. Старайтесь плавно менять положение рук и тела. И главное, утверждает woodstudio фотостудия - чувствуйте себя расслабленной и счастливой. Фотосессия – это творческий процесс, который невозможен в плохом настроении или состоянии эмоциональной зажатости. Используйте во время съемки свое тело как художник палитру красок и можете рассчитывать на успех.