News

Города военной славы - Воронеж, Малоярославец, Тихвин

путеводитель

Воронеж

Город Воронеж располагается на двух берегах одноименной реки. Во время Великой Отечественной войны этот факт стал решающим в борьбе за город. К концу 1941 г. линия советско-немецкого фронта установилась в сотне километров западнее Воронежа. Несмотря на прифронтовое положение, 7 ноября здесь состоялся парад, посвященный годовщине Октябрьской революции.

Летом 1942 г. немецкая армия предприняла новое наступление, в ходе которого линия фронта вытянулась от Воронежа до Сталинграда. Советское командование, ожидая удара на Москву, не подготовилось для массированной атаки на юге. Хотя 6 июля Воронеж был захвачен врагом, форсировать реку ему не удалось. До января положение сохранялось без изменений, но 24 января 1943 г. началось наступление РККА, и уже на следующий день Воронеж полностью освободили. В ходе боев до 2 февраля из 125-тысячного немецко-венгерского корпуса вышли из-под советского удара менее 20 % бойцов, а вся тяжелая техника и свыше 100 тыс. солдат были захвачены или уничтожены.

Малоярославец

С начала Великой Отечественной Малоярославец оказался прифронтовым городом. 16 июля 1941 г. стали строить Можайскую линию обороны, которая проходила через Малоярославец. 30 сентября группа армий «Центр» двинулась в московском направлении, поэтому с 13 октября развернулись бои в предместьях Малоярославца. При обороне города курсанты из Подольска закрепились на Ильинском оборонительном рубеже западнее города.

Несмотря на сопротивление обороняющихся, немецкие танковые части заняли Малоярославец 18 октября. Ситуация для немецких частей была сложной, поскольку в лесах вокруг города воздействовали советские партизанские отряды. Уже 18 декабря 1941 г. началась артиллерийская атака по немецким частям в Малоярославце, после чего было развернуто наступление на город. В ходе боев за Малоярославец 1–2 января 1942 г. немцы, обороняясь, понесли большие потери, чем наступающая Красная армия. Почти сразу в городе стартовало возобновление промышленности. 

Тихвин

Он располагаться юго-восточнее Ладожского озера, на железнодорожном пути, который объединяет Санкт-Петербург с Ярославлем. Осенью — зимой 1941 г. у этого города решалась судьба осажденного Ленинграда.

Ввиду приближающейся зимы план немецкого командования по блокаде большого города представлялся вполне закономерным. Для осуществления задуманного плана были перекрыты все железнодорожные и автомобильные дороги, но Красная армия продолжала удерживать восточное прибережье Ладожского озера, через которое поддерживалась связь с осажденным городом. 16 октября — 18 ноября 1941 г. немецкие вооруженные силы совершила бросок на Тихвин, захватила его и продолжила движение на северо-восток.

Красная армия в течение этого месяца оказывала яростное сопротивление, а в конце ноября начала контратаку. 9 декабря Тихвин освободили. Это была крупная стратегическая победа, поскольку в дальнейшем противник уже не смог развивать наступление на северовосток, а в осажденный Ленинград продолжали поступать продукты по Дороге жизни.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика