News

Первый сотовый телефон

ТОП-5 приложений короля вечеринок

Сегодня трудно представить свою жизнь без мобильного телефона. Я не расстаюсь с мобильником ни на минуту, даже когда иду в душ или туалет, когда ложусь спать, мой сотовый лежит на журнальном столике, возле кровати. Постоянно приходят уведомления, сообщения от контактов и лучших приложений, как например тут. И так, наверное ведут себя большинство хозяев своих сотовых телефонов, что тут говорить, без телефона ни куда. И телефоны сейчас на любой вкус и цвет. 

Сейчас сотовые телефоны стали компактными и сверхтонкими, а помните, какие были первые сотовые телефоны. Давайте вспомним, как все начиналось, какими были первые сотовые, какие технологии использовали на примере Моторола.

Первый переносной телефон, использующий технологию сотовой связи, от компании Моторола DynaTAC 8000X получил добро на эксплуатацию от американской Федеральной Комиссии по связи еще в 1983 году. Этот прибор стал первым персональным сотовым переносным телефоном. Пару месяцев спустя, 6 марта 1983г., начались продажи телефона всем желающим.

Это послужило мощным толчком для резкого роста спроса на персональную беспроводную связь. Все захотели заполучить эти громоздкие агрегаты в свои руки. Покупатели заранее записывались на приобретение этой новинки, длина списка желающих достигала нескольких тысяч человек.

Первый сотовый мобильный телефон от Моторолы мог работать восемь часов в ждущем режиме и тридцать минут в режиме активного разговора. При этом аккумуляторы приходилось заряжать на протяжении 10 часов. Весил телефон более 1 килограмма, имел дисплей на светодиодах, который высвечивал набираемый номер и мог хранить в памяти тридцать телефонных номеров абонентов. Несмотря на неудобства, это была новаторская технология, которая предопределила развитие мобильной беспроводной связи на десятилетия вперед. Цена устройства была 3995 долларов, что для 1983 года было очень дорого. Однако высокая цена не помешала Мотороле за первый год выпуска продать 12000 сотовых телефонов. Прототипом для устройства стали автомобильные радиотелефоны.

Моторола вложила пятнадцать лет научных исследований и сто миллионов долларов в развитие сотовых технологий. Первые прототипы появились еще в 70х, и в итоге превратились в DynaTAC.

Первым изобретателем портативного телефона считается Мартин Купер, он же был первым человеком, сделавшим первый звонок с мобильного сотового устройства в 1973 году. Свой первый звонок он сделал своему старому конкуренту Джоелу Енгелу, начальнику отдела разработок в Bell Labs.

За три десятилетия, с появления на свет телефона MotorolaDynaTAC 8000X, количество пользователей беспроводной связи выросло в десятки тысяч раз, с 300 тысяч пользователей в далеком 1984 году до нескольких миллиардов пользователей на сегодня.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика