News

Почему коньки скользят свободно по льду и не могут катиться по полу?

коньки фигурные профессиональные

Оказывается, человек может развить при движении скорость примерно такую же, как при езде на легковом автомобиле, не садясь в него!

Для этого просто достаточно надеть коньки фигурные профессиональные. И, разумеется, научиться на них ездить. Когда смотришь на конькобежца со стороны, думаешь, как же это он так свободно и плавно скользит по льду? И следов от коньков практически не видно.

Кто-то может решить, что все дело в гладкости ледяной поверхности. Но ведь кафельный пол или каменный тоже ровный, а коньки на полу не скользят вообще.

На самом деле вся хитрость заключается в совсем небольшом количестве воды, которое появляется при трении конька о лед. Очень узкая полоска лезвия создает сильное давление на лед из-за малой ее площади. В любой зимней обуви мы ведь не покатимся – давления такого не получится.

Кроме этого, дополнительное давление получается, когда человек совершает ногами определенные движения при езде на коньках.

Под воздействием этого давления лед, имеющий воздушную, легкую структуру типа замерзшей снежинки, плавится до состояния воды под лезвием конька мгновенно.

По этой воде и происходит скольжение. Слой ее настолько мал, что как только конек отрывается, вода тут же снова замерзает. Часть ее даже успевает высохнуть. Поэтому следов на льду и не видно.

Из-за этого же свойства воды – выступать в качестве смазки, происходит сход горных ледников. Стоит льду внизу чуть подтаять, вся его громадная масса, как по маслу, покатится вниз.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика