News

Чем прославилась Воскресенская церковь Чернигова

Чернигов все новости

На время строительства Воскресенской церкви, там, где теперь Центральный рынок Чернигова и квартал, прилегающий к телебашне, на большом выгоне хлопали крыльями почти полтора десятка ветряков. Это была окраина города, в котором по переписи 1787 насчитывалось около четырех тысяч человек. Но так было не всегда. По информации сайта Чернигов все новости, в эпоху Киевской Руси здесь, в Пригороде, жили и ремесленники, и богатые купцы, и знатные бояре, о чем свидетельствуют прежде археологические находки. . . . 1957 года на углу Комсомольской и Щорса начали копать котлован.

За работой экскаватора внимательно следили шестиклассники первой школы Миша Симон и Володя Джунковский - просто так, из любопытства. Возможно, не было б их здесь, не было бы и сенсации - уникального золотого клада. Ведь именно они заметили, как из ковша экскаватора вместе с грунтом посыпались золотые вещи. Их ребята принесли к историческому музею. Ценнейшими находками были крышка какой-то посуды из золота чистой пробы весом 400 граммов и серебряная ваза XI века с пышным орнаментом, высокохудожественным сюжетным изображением.

Родители школьников получили за находки вознаграждение. Вторая подобная находка случилась через два года, когда копали траншеи для городской телебашни. Как рассказывает краевед Герард Кузнецов, один из рабочих, зачищая траншею, нашел какой-то тросик - как было потом установлено, длиной 173 сантиметра и весом 277 грамм. Принес его домой - вдруг пригодится. Вскоре так и случилось - таскать дочке санки. В снегу тросик обтерся и засиял. чистейшим золотом. Это и заметил сосед - отставной офицер. Пришел к матери девочки: "Продайте, даю 100 рублей. " Хозяйка сразу догадалась: что здесь не так. "А зачем он вам? " - Спросила. "Собаку привязывать... " Самый дорогой цепочка для собаки стоил тогда несколько рублей, а здесь, насторожилась, сотню дает. Предложил бы те несколько рублей - не колеблясь отдала... Так и пошел сосед. Тросик следующий день тоже понесли в музей, где его оценили. Вознаграждение за него, после настояний владелицы, обращение к юристам, возросло до семи тысяч рублей. Археологи же, пораженные находкой, внимательно обследовали место ее обнаружения и нашли еще одну ценную вещь - золотую подвеску с цепочкой.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика