Системы кондиционирования воздуха

Горан Рабцевич

системы кондиционирования воздуха

Поддержание микроклимата в доме, а именно поддержания комфортной температуры в помещении выполняется при помощи специализированных приспособлений – системы кондиционирования воздуха. Конструктивно все кондиционеры почти не отличаются друг от друга, так как предназначены для выполнения сходных функций. Отличия различных моделей в способе их монтажа, а также в эксплуатационной мощности.

Системы кондиционирования классифицируются по следующим признакам:

  • по предназначению: комфортные, промышленные;
  • по расположения кондиционера: центральные, местные;
  • по наличию источника охлаждения и подогрева: автономные, неавтономные;
  • по принципу действия: прямоточные, рециркуляционные, комбинированные;
  • по классу охлаждения: первый, второй, третий;
  • по количеству обслуживаемых комнат: однозональные, многозональные;
  • по давлению, которое развивает вентилятор: низкое, среднее, высокое.

Системы кондиционирования, которые применяются в бытовых условий представляют собой сплит-систему. Силовая часть кондиционеров размещается со стороны улицы, а испарительная внутри помещения. Установка не нарушая целостность интерьера, обеспечить в помещении комфортную для человека температуру воздуха.

В случае, когда необходимо обеспечить охлаждения большого помещения, применяют специализированные промышленные кондиционеры, их мощность во много раз выше обычных кондиционеров. Для того чтобы их установить такой кондиционер, на этапе проектирования, в каждом здании предусматривают специализированный воздуховод по которому будет поступать охлажденный, или теплый воздух от центрального агрегата. С помощью централизованной системы кондиционирования происходит переход от охлаждения помещения к быстрому обогреву, используя при этом одни и те же воздуховоды. Такие системы, как правило, устанавливаются на промышленных предприятиях, площадь которых очень велика, более ста квадратных метров.