Измерительная техника. Выбор осциллографа

Горан Рабцевич

купить осциллограф

Современные модели осциллографов представляют собой далеко не те приборы, с которыми нам приходилось работать в студенческие годы. Повсеместное применение цифровых технологий обработки сигналов и микропроцессорной техники превратило заурядный лабораторный прибор в небольшой исследовательский центр. Использование в стандартных операционных систем и коммуникационных плат, позволило строить на основе этих аппаратов гибкие автоматизированные системы для производственных и исследовательских целей. С одной стороны, это разнообразие открывает новые горизонты перед пользователями такой техники, с другой - ставит дилемму при выборе. Итак, какой, все-таки, купить осциллограф, и на какие параметры обратить внимание?

Аналоговые осциллографы имеют всем хорошо знакомую с детства панель управления, и поэтому часто воспринимаются как простые в использовании. Цифра наделила осциллографы широкой функциональностью, которая недоступна аналоговым приборам. А интуитивно понятный интерфейс сделал их крайне удобными в использовании.

Эволюция последних лет сделала аналогово-цифровые преобразователи - ключевые узлы цифровых аппаратов - намного дешевле, быстрее и точнее, что не замедлило сказаться на осциллографах. В результате, большинство мировых производителей измерительной техники постепенно ушли от аналоговой технологии обработки сигнала.

Следует различать следующие случаи:

  1. Для сигнала с неизменной (медленно меняющейся) во времени формой. Следует помнить, что большинство сигналов, которые вырабатываются устройствами, имеют постоянную во времени форму.
  2. Для сигналов, которые быстро изменяют свою форму или имеют случайные компоненты. Такие сигналы чаще встречаются на исследовательском уровне.

В первом случае, системе может не хватить выборок, полученных за период одной развертки для построения кривой. Тогда можно «добрать» недостающие выборки из других периодов. При этом предполагается, что форма входного сигнала слабо изменится за несколько следующих друг за другом периодов горизонтальной развертки.

Нетрудно понять, что если входной сигнал будет содержать в себе случайные события, например, короткие импульсные помехи, то они будут потеряны. В этом случае надо иметь аппарат с более высокой частотой выборок (дискретизации), такой, чтобы осциллограф мог собрать достаточное количество выборок для реконструкции сигнала на экране за один период развертки (так называемая, дискретизация в реальном времени). Если даже при данной частоте дискретизации количества точек, собранных за один период развертки не хватает для реконструкции кривой сигнала на экране, можно включить режим интерполяции. Как правило, речь идет об интерполяции по закону sinx/x, либо о линейной интерполяции.

Наличие эффективной системы синхронизации позволяет запускать сигнал с нужного места, что позволяет несколько уменьшить количество необходимой памяти.