Легион против фаланги в Roma Surrectum 2

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна

Обзор мода на Rome: Tоtal War

Легион против фаланги в Roma Surrectum 2Уверен, что едва ли не все игравшие в серию Total War уже испробовали незабываемый мод Roma Surrectum 2. Да, я говорю именно про вторую часть. Если первая по геймплею больше походила на Casus Belli или на Total Realism, то вторая кардинально отличается от всего остального. Сложно найти где-то ещё такое количество нового 3D-контента, и потому Surrectum 2 превратился в легенду. Да, это самый крутой мод для Rome: Total War.

Хотелось бы поговорить вот о чём: в Roma Surrectum 2 сохраняется вечное противостояние фаланги и легиона, и возникает вопрос "Ну а кто же всё таки самый крутой? Кто более силён и профессионален? Храбрый копьеносец Македонии или гордый и надменный легионер Рима?" Наверное, на него нет точного ответа, потому что всё зависит от игрока.

К примеру, я почти всё время играл в Surrectum за эллинистические государства. Либо сражался за Селевкидов с полчищами египтян и персов, либо же брал Спарту. А кампания за неё - самая хардкорная, ведь Спарта - это маленький городок, окружённый могущественными врагами. Но мне удалось не только выжить, но и навешать люлей соседям. И вот, на десятом ходу я столкнулся с Римом. Римляне уже основали колонии в Адриатике, да ещё и заключили союз с греками, так что мне предстояло сражаться как с греками, так и с римскими легионами. И вот что я понял: римские легионы не такие уж несокрушимые. Они очень даже уязвимы, если подобрать ключ к ним. Римляне напали на Олимпию, были разбиты, но я не простил им такого поведения! Я снарядил флот и ударил по Таренту. Против меня вышло громадное войско, но я победил с минимальными потерями. Почему? Потому что использовал особую тактику.

Когда легионеры нападают на ваших фалангитов, главное - не ломать строй. Если строй сломается, то фаланга умрёт. Самое главное - не дать легионерам проникнуть в тыл. Поэтому фалангу никогда нельзя оставлять без поддержки. Вам обязательно понадобятся несколько отрядов лучников, пельтастов или пращников. Желательно, чтобы и ваши лёгкие войска были прикрыты, к примеру, мечниками или топорщиками (на случай атаки кавалерии). Итак, начинается битва. Легионеры атакуют центр моей фаланги и, когда завязывается рукопашная, пытаются прорвать её строй. Но не тут-то было! Ведь теперь легионеры уязвимы со спины, а в составе моего войска присутствует прекрасная лёгкая конница, которая заводится римской пехоте в тыл и забрасывает её дротиками.

Понадобится и конница ближнего боя, чтобы уничтожать вражеских застрельщиков и лучников. А если уж совсем повезёт, то вы можете завести за спину легионерам и своих пельтастов с лучниками. Достаточно нескольких залпов, чтобы доблестные легионеры Рима полегли в сырую землю. И не забывайте уничтожать полководцев! Отряд римского военачальника конный, а у спартанцев и греков, как правило - пеший. Против римских полководцев и их гвардейцев лучше всего использовать ту же фалангу. Дайте врагу возможность отправить своего полководца в гущу битвы, и там прикончите его! В общем, победить легионеров возможно. Они, как и ваша фаланга, уязвимы со спины, поэтому действовать нужно быстро, не дав легионерам возможности прорвать ваш строй или обойти его. Если это удастся, то победить можно, играя даже за слабое греческое государство. И не важно, сколько врагов вокруг: главное - тактика.

Я разбил римлян несколько раз. А затем прокачал своих воинов так, что они без потерь громили греческих гоплитов. Так что ответ на вопрос таков: всё зависит от игрока. Если игрок неумелый, то и тысяча легионов может не спасти от поражений, впрочем как и несколько тысяч фалангитов.

Поэтому, господа, играйте правильно и умело!

Twitter
SocButtons v1.6