Обзор

Warbanners - отечественная фэнтези тактическая стратегия

Квест в Твери для самых смелых!

Канонический фэнтезийный мир, то есть люди, орки, эльфы, карлики и нежить в средневековом окружении. Таинственные индоевропейские названия местностей, как например Мирстоун и Ормсдал. Легенда о герое, когда-то спасшем бренный мир от страшного зла. Все про это читали, все про это играли. Создатели Warbanners смогли на этом наборе "фэнтези из коробки" предложить занимательную игру, которая понравится любителям тактических пошаговых баталий.

Игра протекает в виде прямолинейной бесхитростной кампании, основная цель которой соединять между собой сражения, каковых наберется свыше сорока. Шаг влево или вправо не предусмотрен, за исключением некоторых решений, позволяющих выбрать себе противников в очередной схватке, и, соответственно, быть чуть более или чуть менее положительным героем. В этом мире бить эльфов плохо, а за гномов дадут плюс в карму, согласитесь вы или нет. Нехитрый сюжет ведет наемный отряд пунктиром от битвы к битве, в которых и заключена вся прелесть игры. 

отечественная фэнтезиОкно найма 

Поле каждого сражения кампании создано вручную, что отличает Warbanners от большинства игр, следующих модному правилу "процедурно-генерируемое все на свете". Отряд оказывается то по разные стороны поля с врагами, как перед началом шахматной партии, то застигнут врасплох в центре старого кладбища. Если захочется переиграть конкретное сражение, то начальное положение будет абсолютно тем же. Поле схватки не плоское, на нем есть возвышенности, топи, деревья, вязанки хвороста, которые могут служить укрытием или очагом появления магических существ. 

Боевая механика образована набором простых правил, каждое из которых не уходит далеко от нехитрой арифметической операции. Например, наносимый урон это разница между показателем силы нападающего и броней атакуемого, а вероятность попадания сдвигается в сторону уменьшения или увеличения от базового показателя в зависимости от того, что больше - точность атакующего или уклонение обороняющегося. Почти каждое действие, в особенности нападение, отнимает очки выносливости, и если воин потратит их больше половины имеющихся, то начнет получать штрафы от усталости. Не порубить мертвецов без передышки! Очень часто вычисляемая разность урона составляет небольшие числа, что вкупе с невысокой вероятностью попадания и усталостью может делать сражения достаточно продолжительными. Давно не приходилось так часто хвататься за голову от того, что сошедшиеся бойцы ход за ходом промахиваются при выполнении атак. А есть еще и магия с зельями, способные обрушить камни с неба, воскресить мертвых и вылечить раны живым. Все несложные, но вместе правила дают много тактических возможностей. Не зря отдельные главы руководства с описанием механики так и норовят выскочить во время сражения.

Warbanners
 Немного обучения 

AI игры достаточно жесток и последователен в своих шагах даже на нормальном уровне, умело комбинируя особые способности каждой расы, магию, местность, заходы во фланг и тыл. Если игрок сгруппировал отряд вокруг командира, дающего прибавку характеристик для находящихся рядом союзников, то в эту толпу сразу летят отравляющие зелья или заклинания, накрывающие площадь. Разбежались по сторонам? Получи окружение и уничтожение поодиночке. Забрел в болото? Из него на тебя начинают прыгать призванные магами ядовитые жабы. Любой поворот незащищенной спиной к врагу грозит серьезным уроном. Победы подчас бывают пирровыми, так что приходится запускать сражение еще раз, с новым набором зелий и другим подходом к ведению битвы. Из неординарных тактических приемов есть срубание деревьев на головы врагам, поджог деревянных препятствий и подрыв бочек с порохом. Сражения происходят не только в поле, но и под стенами городов, где солдатам под градом стрел приходится тащить осадные лестницы.

 варбаннерс
Ничего не напоминает?)

Управление отрядом на привалах в основном стандартное. Рекрутируем солдат из различных классов, выбираем прирост характеристик, раздаем волшебные варева и магические предметы. С ростом уровня подопечных больнее переживаешь их потери, пусть даже создатели не удосужились дать им имена, и в твоей команде, за некоторыми исключениями, всего лишь  "маги", "лучники, "мечники". Благо можно их воскрешать на привалах, правда есть более безжалостный режим кампании, где это невозможно. Из необычного можно заметить нанимаемых помощников, незримых героев, которые сами не участвуют в битве, но могут сделать что-то полезное, например поджечь часть клеток на поле боя, чтобы слепить ночных созданий, поднять боевой дух или выставить катапульту в начале битвы. 

Графические исполнение сделано в стиле, отдаленно схожим с Fantasy General. По гексагональному полю плывут иконки солдат с примитивной анимацией, которая в таком типе игры некритична. Цветовая гамма не самая удачная, существа могут сливаться с местностью и в пылу сражения иногда трудно понять кто есть кто и в какую сторону смотрит.

мир на карте
Вот так прелестно выглядит мир на карте 

Реиграбельность у Warbanners невысокая и будет сводиться к новому запуску не всей кампании, а конкретного сражения по ее ходу. Как говорилось выше, каждая битва создана вручную, что накладывает требования к обеспечению баланса. Иногда его явно не достает, либо чересчур легко, либо сохранить половину отряда можно, лишь имея в кармане четырехлистный клевер и подкову, настолько непроста расстановка. Однако любители тактических битв не должны пройти мимо. Не заглядывайте для тренировки и знакомства с существами на арену, и тогда каждое сражение кампании будет как партия настольной игры, где у противника каждый раз новая фигура или карта.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика