Обзор

The Battle of Polytopia - мобильная 4Х стратегия

мобильная 4Х стратегия

Поклонники глобальных стратегий издавна чтут четыре английских слова - eXplore, eXpand, eXploit, eXterminate. Они определяют основные концепции 4X-стратегий, оформившихся когда-то в целый поджанр. Обычно игры этого вида подразумевают длинные и масштабные розыгрыши, которые растягиваются на несколько дней. Мобильная игра The Battle of Polytopia предлагает сделать все то же самое, но по-быстрому.

Игра вобрала в себя все элементы 4Х жанра в ограниченном масштабе, поскольку она заточена на небольшие партии. Все "иксовые" фичи обрезаны довольно удачно, чтобы исключить их громоздкость и при этом не лишить их полезности. Расширение империи есть, но она прирастает городами не за счет строительства, а лишь захватами свободных деревень. Поэтому в начале игры очень важно разослать своих людей по белу свету, найти маленькие деревни и включить их в свое государство. Рост городов есть, но без прямого строительства зданий в них самих. Поселения растут благодаря использованию исчерпаемых ресурсов и постройкам, дающим одноразовую прибавку. Каждый новый уровень города дает какую-то вкусность: увеличение денежного производства, открытие "тумана войны", расширение границ города, стену и т. д. Улучшения окружающей местности присутствуют, есть исчерпаемые ресурсы, но для них не нужны рабочие, а лишь деньги. Исследование технологий есть, но дерево небольшое. Великих людей и полководцев нет, но имеется некое подобие чудес света, которые можно строить, если выполнятся определенные условия. Дипломатия присутствует, но совсем примитивная.

карта политопии 

С соседями в конце концов будет конфликт, недаром игра начинается со слова battle, битва. Политопия это вам не Утопия. Нападают в Политопии без объявления войны, поэтому всегда нужно быть готовым к провокации на границе. Боевых юнитов немного, но есть и мечники, и лучники, и катапульты, а также морские корабли, которыми можно бомбардировать побережье. Вершина военного гения чудо-страны - суперюнит Гигант, который нельзя купить за деньги, но можно призвать к себе на службу при достижении городом определенного уровня. Как видите, все четыре "икса" на месте и The Battle of Polytopia вполне может устроиться в общем 4Х-собрании под боком такого гиганта как Sid Meier's Civilization.

Внешнее исполнение приятное: изометрическое, квадратно-гнездовое и напоминает старую Циву. Два режима - стать лучшим за 30 ходов или тотальное доминирование aka полное выпиливание оппонентов без ограничения времени. Первый режим вполне можно отыграть по дороге на работу, будучи конечно же не за рулем. ПДД мы должны чтить! Игра выгодно отличается отсутствием доната, который лочил бы важные фичи. Единственное за что можно заплатить в игре это покупка дополнительных племен. Изначально доступны четыре выдуманные нации, каждая отличается знанием определенной технологии на старте. Вполне можно играть только ими, а можно докупить новых, каждая стоит доллар. 

элементы 4Х жанра

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика