Surviving Mars - пожалуй, самая правдоподобная колонизация

Выживатор
Просмотров: 87

 

Surviving Mars симулятор

Surviving mars  нельзя назвать первооткрывателем планетарных симов. Игры про освоение планеты были и раньше. Наиболее удачные из них страдающая обилием микроменеджмента Space colony и и несколько простоватая Planetbase. Все они начинались с того, что космонавты прилетают на планету и приступают к ее освоению. Survival mars копнул глубже - он начинается задолго до высадки первого человека.

Разработчики учили матчасть - освоение марса начинается не с высадки космонавтов, а с основательной подготовки к ней. Колонистам нужно обеспечить условия для проживания, поэтому первыми жителями марса становятся роботы. Их основная задача - построить базовую инфраструктуру. У этих работяг много работы - требуется обеспечить станцию кислородом, водой, энергией и ресурсами. При этом роботы тоже нуждаются подзарядке и в обслуживании.

Нужно больше... кислорода

В Surviving mars адекватная система ресурсов. Здесь нет ничего лишнего или абстрактного - кислород, вода, еда для жизни колонистов, металлы, бетон для строительства и редкие металлы, электроника, запчасти и топливо для механизмов,  производства и торговли. Все ресурсы нужно не только хранить, но и доставлять до источников. Средства доставки различаются для разных типов ресурсов - трубы для воды и воздуха, кабели для энергии и дроны для всего остального.

В игре есть система износа оборудования и зданий, реализованная за счет загрязнения пылью. Все здания, со временем, накапливают пыль, которую нужно очищать, иначе она выведет их из строя. Это не только создает дополнительный микроменеджмент, но и делает игру более реалистичной. Еще это создает дополнительные сложности, т.к. некоторые здания генерируют дополнительную пыль загрязняя окружающие постройки. Случаются и пылевые бури - случайные события, которые серьезно загрязняют постройки, нарушают работу солнечных батарей.

Как вишенка на торте реализма - необходимость покупать и финансировать отправку ракет и оборудования с земли. По крайней мере, это нужно поначалу. При этом, во время заказа вы ограничены не только в финансовых ресурсах, но и в тоннаже ракет. Приходится тщательно планировать что заказать к следующей доставке оборудования, ведь следующая поставка может быть не скоро.

В игре продумано даже то, что после прибытия первых колонистов, мир внимательно следит за их успехами, для того, чтобы понять насколько успешно продвигается колонизация и стоит ли отправлять новых колонистов, или это закончится для них смертью.

Строительство систем

Строительство систем

Создавать самодостаточные системы непросто, но интересно. Нужно учитывать наличие ресурсов, создавать дублирующие системы на случай аварий и продумывать как эти системы будут взаимодействовать друг с другом.

Здесь есть и правдоподобная система ограничения числа дронов и дистанции их перемещения - Центры управления дронами и необходимость регулярной подзарядки каждого дрона. Приходится разумно расставлять центры управления, прокладывать кабели и устанавливать станции подзарядки. Все это выглядит довольно реалистично и органично вписывается в механику игры.

Но самое сложное здесь - обеспечить самодостаточную систему жизнеобеспечения. Может вдруг оказаться, что для недавно прилетевших колонистов не хватает кислорода, воздуха, энергии или воды. Начнутся перебои, угрожающие не только снижением мотивации, но и полным вымиранием колонии. Чем больше развивается колония, тем сложнее обеспечивать ее  самодостаточность.

Дополнительный хаос в работу систем вносят катаклизмы - пылевые бури, падающие метеориты, похолодание и гигантские пылевые вихри. Не удивительно, игра называется именно Surviving mars.

Sims на марсе

Sims на марсе 

Каждый колонист - личность с собственными чертами, характеристиками, возрастом и профессией. Они обладают не только достоинствами, но и недостатками, а также особенностями, которые могут быть выгодны в определенной ситуации и вредны в иной. К примеру, сексуальноть, скорее вредна на начальном этапе, когда колонистам не до воспитания детей, но может быть полезна на поздних этапах.

Причем, мы не можем выбирать их до прилета в колонию, а лишь указать требования по желательным и нежелательным по характеристикам.

Приходится учитывать не только ресурсы, но и их потребности. Они нуждаются в пище, общении, видеоиграх, выпивке, отдыхе, физкультуре, активных играх и, как ни странно, в роскоши, покупках и азартных играх.

У колонистов  также имеются свои предпочтения к работе. Ничего удивительного в том, что если, например, ботаника отправить на добычу руды, то он будет демотивирован и это скажется на его работе, сделает его несчастным.

Если его эмоциональное состояние достигнет определенного минимума, он даже может сделать его ренегатом, саботирующим работу колонии.

Исследования тайн марса

Ресурсы не видны невооруженным глазом. Для поиска ресурсов сектора, его требуется исследовать. Для этого нужно сканировать планету зондами с орбиты, или исследовательскими вышками. Кроме того, следует развивать науку и строить исследовательские здания, чтобы открывать новые технологии по нескольким направлениям:

  • биотехнологии
  • инженерия
  • робототехника
  • физика
  • социальные
  • прорывы

Можно улучшить? Да!

Есть в игре и спорные моменты. Например, люди жестко привязаны к куполам и это выглядит не очень правдоподобно. Куполы нельзя соединять тоннелями для прохода людей, только для объединения систем жизнеобеспечения, это довольно странно. В том же Planetbase это было довольно удобно и помогало лучше управлять перемещением колонистов.

Хочется иметь больше построек, больше катаклизмов и, возможно инопланетных существ, например монстров. Надеемся, что они появятся в будущем в виде DLC.

Для серьезного градостроительного симулятора очень не хватает детальных отчетов, которые были, например в серии Tropico.

Surviving mars может

Surviving mars может похвастаться приятной графикой, красивыми, правдоподобными ландшафтами. Из странностей местного дизайна хочется отметить лишь сходство ракет с касатками. Причем сделано это явно намеренно и, похоже, для шутки.

Нельзя не упомянуть и великолепную музыку - 73 трека, разделенных на несколько тематических радиостанций которые можно переключать. Музыка прекрасна и ради нее стоит приобрести саундтрек. Здесь есть даже радиостанция с собственной радиоведущей. Слушать ее, конечно не настолько же весело, как ее коллег в серии игр Tropico, но она создает определенную атмосферу. Да и юмор присутствует, хотя оценить его смогут лишь те, кто владеет английским языком.

Surviving mars - пожалуй лучшая на сегодня попытка имитировать колонизацию другой планеты в рамках градостроительного симулятора. И это главное за что ее стоит любить и рекомендовать ценителям жанра.