Обзор игры Warbands: Bushido

lekseus
Просмотров: 233

Игра Warbands Bushido от российской студии Red Unit позиционируется, как настольный тактический варгейм.

Warbands Bushido от российской студии

Слово Warbands в названии игры отражает специфику сражений, происходящих между небольшим отрядами воинов, Bushido характеризует эпоху и место, где эти сражения происходят – средневековую Японию.

Игра сфокусирована на онлайн сражениях, проходящих на участках пересеченной местности, выбираемых случайно.

Бои проходят в пошаговом режиме. Перед тем, как вступить в бой вам необходимо сформировать отряд и колоду карт. В игре доступны 36 видов юнитов, делящихся на 5 классов, в зависимости от их условной силы, выражающейся в параметре War Point (WP). То есть, если в начале игры предел отряда составляет 6 WP, то укомплектовать его вы можете 2 юнитами по 3 WP или 3 юнитами за 2 WP и т.д.

Бои проходят в пошаговом режиме

Все юниты обладают способностями. Часть из них работает по умолчанию и не требует задействовать какой-то ресурс. В то время, как для реализации других способностей необходимо потратить Очки Морали, единственный ресурс, доступный в бою. Они пополняются преимущественно в результате боев юнитов между собой. Эти же Очки морали необходимы для разыгрывания карт.

Колода карт, которую вы используете в бою позволяет усиливать ваших воинов, ослаблять воинов врага и улучшать результат броска кубиков. Результаты столкновения юнитов определяются их параметрами и броском кубиков. То есть скрупулезно рассчитать урон, как, например, в Героях Магии и Меча не получится.

Читая отзывы об игре время от времени сталкиваешься с критикой этой системы. Что, дескать, все решает рэндом и играть из-за этого не интересно.

По собственному опыту могу сказать, что явный перекос баланса, вызванный бросками кубиков происходит менее, чем в 10% случаев. Значительно более важно то, как вы подобрали юнитов, как используете их способности и карты из колоды и как обращаете рельеф местности себе на пользу.

За победы в сражениях с другими игроками вы получаете деньги, на которые можете купить наборы юнитов или карт, причем какие именно вы получите заранее неизвестно.  Если юнит вам нужен, то добавляете его в отряд, если же нет – то его можно распылить. Это справедливо и по отношению к картам. Полученная пыль позволяет скрафтить новые карты и юнитов. Юниты в ходе боев накапливают опыт и повышают свой уровень.

от российской студии Red Unit

Помимо режима Схватка, где вы сражаетесь против игроков людей в игре дуступны несколько кампаний, где вам противостоит ИИ. Действует он, надо отдать должное весьма неплохо и закидать его шапками не получится. Кампания представляет собой череду сражений, пройдя которую вы получите награду. Как правило, юнита высокого ранга.

Отдельно стоит упомянуть, что разработчики перенесли игру на мобильные платформы. И довольно удачно. В отличии от схожих портированных проектов Вабендс Бушидо не потеряло ни функций, ни атмоссферы. Теперь управлять японскими воинами можно и со смартфонов, правда перенести прогресс со своего профиля в ПК версии не представляется возможным. Но игра радует отсутствием назойливой рекламы и  не требовательна к донату, в сравнении с другими мобильными играми. Рекомендуем для установки.

Подводя итог можно сказать, что игра оставляет самые приятные впечатления. Атмосферная музыка,  симпатичные модельки юнитов, приятное 2D оформление,  карты, на которых чувствуется, что объекты расставлены не абы как, разнобразные юниты с простой, однако, броской анимацией. Все это складывается в продукт ,который будет интересен не только любителям олдскульных гексагональных игр, но и новым игрокам.