Обзор

Steam Squad: Первая мировая в стиле стимпанк

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

пошагового тактического варгейма Bretwalda Games

И вновь продолжается бой!

Что выйдет, если скрестить желание переписать историю, умение создать удерживающую внимание атмосферу и недюжинное воображение? А выйдет пошаговый тактический варгейм Steam Squad от питерской команды Bretwalda Games. Хоть сам жанр и не редкость на игровых просторах (вспомним и X-COM, и Jagged Alliance, и Wasteland, и многое другое), но сеттинг более чем уникален. События игры разворачиваются в альтернативной вселенной, в которой до 1914 г. дожили три мировых империи – Китайская, Священная Римская и Британская (из описания можно понять - как это вышло), которые и принимаются на наших глазах выяснять отношения. И нам в шести кампаниях по пять сценариев каждая поочерёдно придётся сражаться за представителей каждой из них. 

От Москвы до самых до окраин…

И сражаться придётся по всему миру, ибо альтернативная Великая война приобрела поистине глобальный масштаб. Локации, в которых придётся вести своих солдат к победе, весьма разнообразны: в Индии вы встретите рисовые поля, в Варшаве бой закипит среди урбанистических пейзажей, а в Северной Америке придётся воевать даже в тоннеле метро. Локации прекрасно прорисованы. И можно будет полюбоваться на различные образцы альтернативных привычным грузовиков и аэропланов, и даже на полустальные-полубамбуковые корабли Поднебесной. 

Задачи, которые придётся решать игроку, не менее разнообразны. Здесь и вполне ожидаемые атаки, и удержание позиций, и сопровождение VIPа, и диверсии, и рейд в тыл врага за прототипом сверхсекретного танка (причём по тому самому уже упомянутому тоннелю метро), и прорыв к сердцу столицы Поднебесной – Запретного Города. Отмечу, что карты не слишком обширны. Поэтому пройти миссию можно за несколько минут. Такие быстрые победы хорошо успокаивают нервы. 

Эй, комроты! Даёшь пулемёты! Даёшь батареи! Чтоб было веселей!

Впрочем, поле боя, каким бы оно не было замечательно прорисованным, – это только поле для боя. Главное в Steam Squad – это всё-таки отряд солдат, с которым и придётся выполнять как перечисленные, так и не названные (зачем раскрывать все карты?) миссии. Под управлением игрока может оказаться до 8 пехотинцев, разделённых на три класса: пулемётчики, грантомётчики и стрелки. Тут всё, казалось бы, стандартно. Всё, да не всё. Нельзя не поаплодировать тонкой иронии разработчиков, которые наделили китайских гранатомётчиков торбой с ракетами, британских – гранатомётом, действующим от баллона со сжатым воздухом, а имперских – рюкзачной бомбардой. 

Впрочем, помимо винтовок, пулемётов и гранатомётов наших бойцов можно вооружать пистолетами, грантами и холодным оружием, которое тоже разнится от империи к империи. Так, британцы получат шипастые дубинки, а подданные Поднебесной – вилы. Вооружение, которым располагают наши бойцы, по ходу игры совершенствуется. В дополнение к стандартным винтовкам появляются дробовики, пулемёты становятся более точными, а сами бойцы облагаются в разнообразную броню – от нагрудников и зерцал до разнообразных пластинчатых доспехов. 

Впрочем, лёгким вооружением далеко не исчерпывается набор орудий истребления противника, которым удастся воспользоваться. Наши бойцы смогут пострелять из станковых пулемётов,  миномётов и пушек, а также погонять на танках. 

По ходу игры растёт не только арсенал оружия, растёт опыт бойцов и их воинские звания (возможно, неплохо было бы обозначить их иконками погонов). То, что бойцов можно брать с собой из миссии в миссию, добавляет в игру элементы РПГ. Бойцов начинаешь узнавать и беречь.  Тем более, что механика боя весьма реалистична. Единственной вражеской пули может быть достаточно, чтобы отправить солдатика в лучший мир. И одно неверное движение может стать фатальным. Поэтому выверять свои действия приходится очень скрупулёзно. 

Пером и шпагой 

Не менее важным, чем тактические бои, элементом игры являются описания того военно-стратегического фона, на котором эти бои проходят. От миссии к миссии перед взором игрока разворачивается захватывающее повествование о сползании альтернативного мира к глобальной мясорубке. Брифинги даются от лица трёх героев, каждый из которых – британский офицер, китайский художник и имперский архикапеллан-пропагандист – имеет собственный характер и собственный стиль. Это создаёт неподражаемую атмосферу, в которую погружаешься и даже начинаешь переживать за героев. 

Когда я пишу этот обзор, я ещё не знаю, кто победил. Хотя скорее всего проиграли все. Как это ни удивительно, Steam Squad несёт в себе мощнейший антивоенный пафос. Война – это ужас и страдания, что авторам игры удалось прекрасно показать. 

Так что, и нарисованная война, и реальный призыв к миру авторам удались. Поэтому рекомендую всем поклонникам тактических варгеймов – присоединяйтесь! Не пожалеете!


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика