Обзор

Frostpunk - "симулятор" морального выбора

фростпанк игри

Фрост панк, если, услышав это название, вы представили парней с синими ирокезами, играющих странную музыку, то… нет вы ошиблись. Хотя музыка здесь тоже важна. Дам подсказку: Фрост Панк- это стратегия. Теперь ваше воображение рисует несметные армии могучих воинов, ледяных великанов, драконов, что сходятся в смертельной битве ради мирового господства? И… опять мимо. Хотя холода вам тоже здесь хватит.

Так что же такое Фрост Панк?

Начнем по порядку. Лондон, конец 19го века, зима. Выпал снег. Дети счастливы, так много снега большая редкость для британской столицы. И нужно успеть слепить снеговика и вдоволь наиграться в снежки пока все не растает, ведь скоро весна! Идут прекрасные белые дни. Вот только… снег не тает. Дни складываются в недели, и тревожное предчувствие перерастает в страх. Снег не тает. Хотя уже по всем срокам его не должно быть совсем. Но снег не таит. Становится только холоднее. Власти молчат. Ученые ничего не могут объяснить. Они отправляют экспедиции на север. Ходят слухи. Где-то там есть убежище. Но никто не возвращается. В городах уже появились первые жертвы- люди замерзают насмерть. Начинается паника. Самые отчаянные собираются в группу и отправляются по следу пропавшей экспедиции. Прочь от замерзающего города, в холод и мрак ледяной пустыни. Их ведет последняя надежда и.. вы.

После долгих дней скитаний и лишений, вам все же удается найти то, что осталось от экспедиции, возможно бог услышал ваши молитвы… Огромный тепловой генератор, возвышается колонной из черного метала в центре ледяного кратера.  Он холоден, как и все кругом.

Такова завязка Фрост Панк. Вы лидер группы из 80 человек, ваша задача выжить. Ваши враги: холод, голод, и ограниченные ресурсы которые тают на глазах. И в таких жестоких условиях вам придется принимать решения не простые решения от которых будут завесить жизни доверившихся вам людей, и ваша собственная, если доверие не будет оправдано.

градостроительный симулятор Frostpunk

Люди нуждаются в теплом жилье и  еде, об отдыхе после тяжелого трудового дня, в течение которого они добывали ресурсы или искали других выживших. Они могут заболеть и умереть от холода, если не следить за работой генератора или от голода, если не обеспечить питанием. Вы можете заставить работать их больше, но возмущение жителей вашего поселения будит незамедлительным. Что бы сохранить свой авторитет и власть, у вас есть возможность принимать по 1 закону каждые 24 часа. Многие из них , открывая одну ветку, делают недоступной вторую. Как поступить с умершими? Похоронить на кладбище по-человечески или вырыть ледяную яму, куда будут выбрасывать все тела, ведь их можно еще использовать… Это лишь один из многих выборов, которые вам предстоит сделать, и за каждым последует реакция общества. А еще есть личные просьбы и внутренние конфликты, которые вам придется решать. И если вы даете обещание, лучше сдержать свое слово…

В целом, не смотря на локальность, игра удивляет, своей напряженностью и глубиной. Драматизм сюжета может поспорить с многими кинофильмами и высокобюджетными игровыми проектами. Перед тобой как бы ставят вопрос, а можно ли остаться человеком в нечеловеческих условиях? Игра очень атмосферная, и не в последнюю очередь, благодаря своей музыки. Отлично подобранная мелодия нагнетает ощущение безысходности хрупкого мира на краю гибели; небольшого оазиса тепла посреди ледяной пустыни от горизонта до горизонта.

Frostpunk

Игра была тепло встречена игроками. 11 bit studios, которая ворвалась в игровую индустрию с похожим, но менее масштабным проектом This War of Mine, подняла планку качества на новый уровень , ожидается много дополнений и новых сценариев для Frostpunk. Не удивительно, ведь игра находится в лидере продаж. На данный момент доступно три сценария в игре:

  1. Новый дом - об обустройстве Нью-Лондона – пристанища для выживших.
  2. Ковчеги – группа ученых должна сохранить семена флоры в зданиях-ковчегах. Отсутствие рабочих рук, холод, поиск ресурсов для автоматизации города.
  3. Беженцы – группе выживших удалось сбежать с припасами лордов и обустроить свое поселение. Большой наплыв бездомных, голод и надвигающаяся угроза от прошлых хозяев – те немногие проблемы, с которыми стоит столкнуться.

Игра, без сомнений, стоит того, чтобы хотя бы ее попробовать. А вы попробовали?

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика