игровые новости

Новость

YouTube готовится конкурировать с Twitch

YouTube хочет сделать конкурент Twitch

Согласно источникам в индустрии, YouTube готовится к перезапуску платформы для потокового вещания, делая упор на трансляцию игр и, в особенности, киберспорта.

Принадлежащий Google мастодонт в сфере онлайн-видео, который в прошлом году неудачно пытался приобрести сетевого гиганта онлайн-трансляций Twitch, наблюдал за ростом киберспорта с большим интересом и стремится заполучить свою долю в этой индустрии. 

"Игры в целом и киберспорт в частности становятся мощной движущей силой для обновленного YouTube Live", — сообщил один из источников. "Для существующих стримеров и организаций просматриваются большие возможности, и я бы сказал, что рекорды по количеству зрителей киберспортивных соревнований будут только увеличиваться, когда Google начнет стимулировать эти мероприятия и сотрудничать с ними."

YouTube начал эксперименты с потоковым вещанием в 2010 году, транслируя матчи по крикету в рамках индийской премьер-лиги, попутно хвалясь тем фактом, что это была первая бесплатная онлайн-трансляция важного спортивного события. С тех пор, однако, это направление не оправдало (за редким исключением) изначально возложенных на него надежд. А в начале 2014 года YouTube убрал любое упоминание прямых включений со своей главной страницы. 

В течение долгого времени, большую часть такого контента на YouTube составляли не-англоязычные новости и малоизвестные спортивные мероприятия. Давно назревал новый подход. Поэтому когда еженедельник Variety объявил, что Google прошлым летом вел переговоры по приобретению за 1 млрд долларов платформы по трансляции игр Twitch, многие предположили, что это будет следующим шагом компании в деле потокового вещания. Когда эта сделка провалилась (якобы из-за "антимонопольных проблем"), тут же подсуетился другой гигант - Amazon.

Сейчас YouTube готовится взять курс на приобретение своей бывшей цели. Но это будет непростой битвой: основанный всего лишь четыре года назад Twitch быстро стал, по сути, монополистом в области трансляции игр и киберспорта.

YouTube уже начал собирать грозную команду, которую один из источников охарактеризовал как "полсотни инженеров с опытом в индустрии потокового вещания".

Это "весьма серьёзная заявка о намерениях", — сказал один из источников. "Сейчас как раз настало время, когда Twitch расширяет своё присутствие в других областях, таких как музыка и т.п. Google не хочет чересчур отстать в этой гонке вооружений." 

YouTube уже начинает проникать в киберспортивную среду. Он транслирует крупнейшую профессиональную лигу в США и Европе - League of Legends Championship Series - с 2013 года. Но это не эксклюзивная сделка, и большинство фанатов League of Legends продолжают смотреть трансляции через Twitch или еще более маленькие сервисы, вроде Azubu. Это, в сочетании с международными законами об авторском праве, которые препятствуют просмотру трансляции в некоторых странах, в значительной степени оставили YouTube на обочине - положение дел, которое он надеется изменить в ближайшем будущем.

Вероятнее всего, компания официально анонсирует свой обновленный сервис потокового вещания на игровой выставке Е3, которая продлится с 16 по 18 июня.

Обновление от 25 марта: Представитель YouTube ответил на просьбу Daily Dot прокомментировать эту историю с анимированными GIF. Мы полагали, что это была шутка. Сегодня представитель заверил нас, это не так. "GIF действительно был нашим официальным ответом", написал он. Вот так.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика