Превью

DLC Rome II "Wrath of Sparta" - Фиванские Всадники Беотии

>Превью юнита фиванских всадников Беотийской лиги

"Если мы победим, то пелопонесцы, без поддержки беотийских всадников, никогда больше не вторгнутся в наши земли".

С такими словами обратился к своим людям афинский стратег Гиппократ перед сражением с войсками Беотийского союза у Делии. Возглавляемая Фивами, лига была конфедерацией городов-государств, включая Спарту, находящихся к северо-западу от Аттики. (тут небольшая историческая ошибка СА, Спарта туда не входила, - прим. AlSlad'а)

По иронии судьбы именно конница, которую Гиппократ хотел сокрушить, решит исход сражения, ставшего для него последним. Фиванский стратег Пагонд построил войска асимметричном порядке с главным упором на правый фланг, где фиванцы встретились с силами афинян. Гоплиты Пагонда встали строем глубиной двадцать пять шеренг вместо обычных восьми. Однако, несмотря на численный перевес противника, афинская линия смогла сдержать натиск.

В это время на более слабом левом фланге Пагонда остальная часть беотийской армии потерпела неудачу. Как только сражение там перешло к резне, фиванский стратег разыграл свой козырь. Он послал часть своей конницы к холму для поддержки своего левого фланга. Всадники появились как бы из ниоткуда и атаковали прямо с холма, так что афинское войско дрогнуло и стремительно обратилось в бегство.

По сути фиванская конница выиграла битву. Неудивительно, что именно из Фив через пару десятков лет вышел Пелопид, один из первых великих командиров греческой конницы, чьи деяния вдохновили Филиппа II и самого Александра Македонского.

Превью юнита фиванских всадников Беотийского союза

DLC "Ярость Спарты" для Rome II


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика