Обзор

SPQR: Total War - римский мод для Rome: TW

Рейтинг:  1 / 5

Звезда активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

SPQR: Total War - римский мод для Rome: TW

 SPQR – переводится с латинского как «Сенат и граждане Рима». Но для поклонников Total War эта аббревиатура давно и прочно ассоциируется с названием популярного мода-старожила. SPQR: Total War появился примерно в одно время с RTR и долгое время был чуть ли не единственным достойным конкурентом Реализма.
Мод проповедует иную от RTR концепцию, которая, возможно, имеет меньшее сторонников, но, их число велико. Прежде всего SPQR отличает возможность найма юнитов за один ход. Количество войск для найма ограничивает лишь казна и людские ресурсы провинции. Затяжные войны с обилием свежепокрошенного мяса гарантированны! ИИ кидает на игрока одну полнокровную армию за другой. Особенно часто это бывает видно в игре за Рим на начальном этапе компании, когда приходится отбиваться от галльской экспансии в Италию. Кстати, сам Рим представлен юлиями и неигровой фракцией сената (SPQR), которая выполняете те же функции, что и в оригинальной игре.
Данная система найма позволяет не только воевать огромными армиями, но и решать вполне мирные задачи. Создайте армию крестьян в переселенном городе и отправьте их на постоянное место жительства в какую-нибудь глухомань. После роспуска в нужном городке переселенцы смогут здорово поднять демографию и экономику региона.

Римский щит

SPQR продолжает замысел разработчиков оригинальной игры. Мод остается романоцентричным. Хотя другие фракции тоже подверглись значительной модификации. Большое число новы[ юнитов, в том числе наемников, с новыми моделями, текстурами и инфо-карточками есть у всех фракций. Ванильные войска также не остались без внимания. Те, что сохранились с оригинальной игры, перетекстурены.
Юниты перекочевали из RTR и других популярных модов. В этом плане, SPQR смотрится вторичным. Но в нем впервые и в большом числе появились интересные модификаторы геймплея. Они навсегда обеспечили моду целую армию поклонников. Многие из новаций SPQR потом успешно кочевали из одного глобального античного мода в другой.

SPQR удивил и привел в восторг «римлян» нашего века. В моде имеется почти три десятка именных модов. Они могут наниматься в провинциях со щитом на стратегической карте. Наиболее сильны италийские легионы. Кроме того, доступна для найма Первая когорта у каждого легиона, состоящая из ветеранов и большего числа воинов. Авторы модификации напоминают, что в каждом легионе была только одна первая когорта. В бой легионеры идут вместе сигнифером и аквилифером
Сенат стартует с пятью отборными преторианскими легионами, но дальнейший найм преторианцев Сенату не доступен. Чтобы охладить горячие головы начальных сил достаточно.
Не оставляйте ваши армии в провинции, принадлежащей Сенату! Если чужой отряд будет пребывать во его владениях дольше одного хода, то это будет расцениваться как нарушение законов республики. Отборные преторианские легионы двинутся войной на ваши армии и города!

Другие особенности мода

Географически карта охватывает тот же регион, что и прежде. Однако с гораздо большим количеством регионов. Список фракций в сравнении с оригинальной игрой сужен. Помимо, Сената, бруттиев и сципионнов недоступны для игрока иберийцы и племена Британии, а также мятежники.
Моря бороздят новые модельки военных и торговых судов, а на тактику внедрены карты их Roma Surrectum.
Такие специфичные юниты, как аркани, друиды, легионеры-всадники, боевые псы горящие свиньи и кричащие женщины, удалены из игры, а Армения и Египет теперь могут нанимать боевых слонов в провинциях со слонами в качестве ресурса. Кроме того, некоторым противникам Рима доступен набор в войско собственных легионеров. Данной возможностью обладают армяне, греки и восточные фракции.
Помимо огромных вражеских армий, не дает расслабится гарнизонный скрипт. При осаде вражеского города генерируется гарнизон, который будет защищать родные стены. Такого до SPQR в крупных модификациях также не было. Четырехсезонный год делает компанию более продолжительной
SPQR оказался одним из первых модов, где появился найм генералов. Правда, это доступно только римлянам и только в Италии. Эти генералы не становятся членами правящей династии, но могут быть очень полезны. Как «танки» в армии игрока или просто в качестве губернаторов. Но будьте внимательны, разработчики сделали трейты персонажей более разнообразными и продуманными. Генералы с низкой лояльностью значительно активней бунтуют. Либо, например, если полководец проиграет три битвы одной фракции, то с 70% процентной вероятностью получит штрафные характеристики для битв с этим народом.
Когда в казне будет более 100 000 монет, то вероятность восстаний провинций против центральной власти резко возрастет. Не говоря уже заначке в 250 000, 500 000 и 1 000 000 золотых. Жадный до державной казны народец в SPQR

Установка

Мод ставиться на чистую версию Rome: Total War 1.5 и не совместим с другими модификациями.
Не забудьте активировать скрипт при каждой загрузке компании. Нажмите кнопку ESC, появится советник. Жмите иконку со знаком “?” рядом с ним, а после иконку «Покажи мне как» («showme»).

По желанию можно установить набор карт из Roma Surrectum - SPQR_RS2_Map.


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика