Превью

The Great Conflicts: Болгарская Империя

Фракция Болгарское Царство в моде The Great Conflicts на Medieval II: Total War

The Great Conflicts - Болгарская империя

Происхождение имени "болгары" до сих пор остается невыясненным. Существует более 160 версий - от словосочетаний "потомки правнука Ноя Булгара", "люди Волги", "люди воды", "мудрые люди", противоречащих друг другу терминов "стража крепости", "разбойники" и "повстанцы" до более реалистичных "смешанный народ" или "оседлое племя". Точно так же неясно, кто был их предком. Так или иначе в этом звании побывали тюрки, иранцы, финно-угры, фракийцы и славяне. Родину булгар ищут повсюду - от Бактрии, Алтая и Сибири до закавказских степей и Балкан.

История Болгарии

Как упоминалось выше, происхождение болгар весьма туманно. Не вызывает сомнений то, что они пришли из степей Евразии, впервые об этом свидетельствует анонимный латинский источник в 354 году. О них упоминают Павел Диакон и Фредегар, описывая их войну с лангобардами, в которой болгары убили царя Агельмунда. Но давайте начнем с самого начала.

Несколько армянских летописцев свидетельствуют о том, что болгары жили в закавказских степях - часть в городах, часть в кочевье. Часть из них мигрировала на юг из-за нашествия гуннов и в результате смешалась с армянами. Другая большая группа под давлением гуннов или вместе с ними пошла в Центральную и Восточную Европу. Впоследствии их назвали гунно-болгарами, или кутригурами, что значит "странники". Тех, кто остался в Закавказье, назвали утигурами, "оседлыми". После смерти Атиллы в 453 году кутригуры поделились - одни присоединились к гепидам в битве на Недао и остались в Центральной Европе (позже они вместе с лангобардами ушли в Италию), в то время как другие под руководством сына Атиллы Эрнака откочевали в Малую Скифию, где соединились с утигурами. Римский император Зенон заключил с ними союз против готов, но вскоре набеги болгар стали распространяться и на римские владения на Балканах. Эти набеги продолжались почти сотню лет, иногда болгары объединялись со славянами. Император Юстиниан I смог развязать конфликт между утигурами и кутригурами (некоторые из них стали федератами и поселились в Мёзии). Враждующие сородичи не смогли противостоять новым пришельцам с Востока; так кутригуры вошли в состав Аварского каганата, а утигуры стали частью державы тюрков.

Кубрат был наследником древнего рода Дуло. Его воспитание проходило при дворе императора в Константинополе, где он подружился с будущим басилевсом Ираклием I. Около 632 года Кубрат оказался на родине, и вскоре смог объединить болгар, сбросив владычество авар и тюрок. Так появилась Великая Болгария. Когда Кубрат состарился, он собрал пятерых своих сыновей и наказал им не разделяться, быть вместе. Однако сыновья не послушали отца, и когда в земли болгар пришли хазары, единственный оставшийся на родине сын Кубрата Бат-Баян был вынужден подчиниться им. Второй сын, Котраг, увел часть болгар на север, поселившись вблизи Волги и Камы (позже там была создана Волжская Булгария). Третий сын, Аспарух, ушел на юго-запад и в 680-681 годах завоевал римскую Мёзию, создав Дунайскую Болгарию. Два младших сына - Кубер и Альцек - двинулись на запад, где попытались возглавить Аварский каганат. Потерпев неудачу, они разделились - Кубер со своими людьми ушел в южную Македонию, а Альцек оказался в Италии, где стал служить королю лангобардов. Вышло так, что только двум сыновьям Кубрата удалось оставить после себя значительное наследие.

Вернемся к Аспаруху. Завоевав Мёзию, он договорился с местными славянскими племенами о защите юга региона, а сам стал сдерживать хазар на севере, где и погиб в 700 году. Ему наследовал Тервел, который получил титул цезаря после помощи Юстиниану II в возвращении престола. В 717-718 годах Тервел вместе со своим наследником Кормесием присоединился к римлянам во время осады арабами Константинополя. В середине века, однако, мир между соседями был нарушен, император Константин V провел за время своего царствования девять кампаний против болгар, пользуясь длительной борьбой за престол. Положение Болгарии стабилизировалось при хане Кардаме (777-803). Следующим правителем был Крум, якобы потомок Кубера. Он расширил территорию государства на севере и на юге, разгромив Аварский каганат и захватив Седику. В 811 году император Никифор I с войском достиг столицы Болгарии, города Плиска, и разграбил его. Однако на обратном пути ромеи попали в засаду; Никифор был убит, а его сын получил тяжелые ранения и вскоре последовал за отцом. После Крума ханом стал Омуртаг, заключивший с римлянами 30-летнее перемирие и восстановивший столицу. Кроме того, Омуртаг провел административную реформу и разделил страну на 10 комитатов. Ещё одной идеей Омуртага было собрать всех славян под своим крылом. Эту линию продолжил его внук Пресиан, при котором были завоеваны значительные территории на юге, и сын Пресиана Борис.

Религия

К тому же, не ясен вопрос о религии первых болгар. На основе теории об их тюркском происхождении и поврежденной эпиграфии была выведена наиболее популярная сейчас версия, согласно которой болгары были монотеистами и поклонялись Тенгре - тюркскому богу неба Бир-Тенгри. В арабских летописях можно найти ещё два имени: Эдфу и Фа. Также есть ссылки на правителей-христиан, шаманизм среди простых болгар (поклонение горам, солнцу и луне), даже на неких демонов (что, в общем-то, верно для христианства). Иранская теория предполагает влияние зороастризма. Болгары, однако, именовали свое божество "Бог", о чем свидетельсвует эпиграфия: "Если кто ищет Истину - Бог видит, и если кто-то лжет - Бог видит. Болгары сделали для христиан (римлян) много добрых дел, и христиане забыли о них, но Бог видит..." К этому можно добавить, что, когда болгары отвоевали Мезию у римлян, они смешались с местным населением, так что на выходе получилась совершенно иная картина (в том числе и с точки зрения религии).

Первым, кто озаботился уравнением прав своих подданных, был Хан Крум Грозный. Он издавал законы, целью которых было уравнение разных религий в его стране. Однако это не помогло, и спустя полвека, в 865 году, Царь Борис объявил христианство государственной религией. Он преследовал две цели: объединить свой народ с помощью новой веры, а также стать наравне с императорами Византии и Священной Римской Империи. Единственное негативное последствие этого решения - внедрение в Болгарию ромейской культуры - было преодолено, когда Кирилл и Мефодий в 886 году стали распространять общий славянский язык.

После крещения Борис I стал именоваться Михаилом. Теперь перед ним встала другая задача - сохранение влияния на новую церковь. Именно поэтому он требовал создания автокефальной (самоуправляемой) церкви. Сначала Борис обратился с к патриарху Фотию в Константинополь, но не получил положительного ответа. Тогда он отправил в Рим к Папе Николаю I 106 вопросов различного характера. В ответах ничего не говорилось об автокефалии, в которой нуждался Борис, и наконец в 870 году IV Константинопольский Собор провозгласил автокефальную церковь в Болгарии. Обе стороны добились своего - Борис сохранил влияние на церковь в своей стране, а Византия расширила границы православия.

Армия Болгарии

Болгары уделяли очень большое внимание разведке. Их боевое построение было очень глубоким - вперёд выходили небольшие охранные отряды и разведчики, затем шли две боевые линии и резерв. Лагерь размещался достаточно далеко от поля боя - на расстоянии 1,5-3 км. Пехота располагалась по центру, кавалерия - на флангах. Сперва конница изнуряла врага, а после этого пехота наносила удар в одном месте. Болгары были мастерами засады. Они очень много внимания уделяли природным условиям - было важно, чтобы местность была наклонной к врагу, солнце светило ему в глаза, а ветер дул в его сторону. Болгары преследовали врага до полного уничтожения, не увлекаясь грабежом, что было очень редко для того времени.

С армии болгар существовала строгая иерархия. Главнокомандующим был хан, а его правой рукой - kavkan. В числе помощников были также ichirgu и kolober. Командирами были tarkans и zhupans, а а нижние чины были bagains. Мобилизация проводилась в случае войны - тогда Болгарское Царство могло выставить на поле брани большие силы. В мирное же время армия состояла из личных отрядов царя и гарнизонов крепостей. Дисциплина в болгарской армии была на высоком уровне. Подстрекательство к мятежу, измена и дезертирство карались смертной казнью. Но наряду с суровыми наказаниями были и щедрые награды. Так, например, воины, выбранные ханом в пример остальным, нарекались багатурами и получали больше от добычи. Для командиров, погибших в бою, делались каменные надгробия с эпитафиями.

Selyani (селяни) - собственно селяне. Вооружены чем попало, не обучены. Единственное достойное предназначение - стать пушечным мясом в руках умного полководца.

 Shtitonostzi (щитоносци) - получили своё название из-за щитов, которые несут. Маврикий так написал о них в своём Стратегиконе: "Каждый человек имеет на вооружении по крайней мере два метательных копья и некоторые из них с большими и длинными щитами, как дверьми - мощными, но неудобными". Теперь эти щиты обрели округлые формы и стали удобнее. Их владельцы могут достать топоры, когда кинут свои дротики, для того, чтобы обратить в бегство тех, кто выдержал их обстрел.

Kopienostzi (копиеносци) - ополченцы, собранные, чтобы помочь отечеству в трудную годину. Хотя они и плохо подготовлены, строй копейщиков сложно преодолеть, а конница может понести тяжёлые потери, атаковав их.

 

Streltzi (стрелци) - ещё до основания Болгарского Царства болгары использовали стрелы, смазанные ядом. Он действовал быстро - конечно, если рану не смазывали известным медицине противоядием. Теперь традиции стрельбы из лука местного населения и булгаров соединились, и лучники болгар представляют собой смертельную угрозу.

Leka konnitza (лека конница) - болгары стали достойными наследниками гуннов как воины-степняки. Хотя эти воины незнатного происхождения, они представляют собой грозную силу, которая только выигрывает от строжайшей дисциплины. Об этом ещё Николай I писал царю Борису: "Вы говорите про обычай в вашей стране - что, прежде чем вы отправитесь к бою, самый верный и благоразумный человек высылается по вашей милости. Он проверяет все оружие, лошадей, и вещи, которые необходимы для боя, и, если в доме они хранятся ненадлежащим образом, хозяин несёт высшую меру наказания". А арабский историк X века Аль-Масуди писал: "Один всадник-болгар может столкнуться с 100 или 200 всадников неверных".

Konni streltzi (конни стрелци) - болгарское название конных лучников. Мощь болгарской армии - свободные люди, наученные ездить на лошади раньше, чем ходить, и начавшие стрелять из лука раньше, чем у них появились первые волосы на лице. Маврикий пишет в Стратегиконе: "Они уделяют большое внимание стрельбе с коней". Кроме того, эти воины вооружены своими великолепными композитными луками. Неудивительно, что конные лучники - одна из сильных сторон болгарской армии.

Mechonostzi (мечоносци) - раньше каждый славянский князь имел свою дружину. Но со времён Крума и Омуртага славяне потеряли своё влияние, и многие дружинники потеряли свой статус и превратилась в меченосцев - полупрофессиональный отряд из воинов и крестьян, обученных владению мечом. Они верно служат своему господину (будь то царь или его наместник) и ждут, что за храбрость получат повышение.

Otbrani kopienostzi (отбрани копиеносци) - копьеносцы, за храбрость нанятые на службу. Теперь они получают более высокое жалованье и состоят на службе в гарнизонах. Такие отряды всегда готовы подавить мятеж или первыми выступить против внешнего врага.

Otbrani mechonostzi (отбрани мечоносци) - лучшие воины дружин славянских князей. Получают высокую плату и всегда могут быть повышены до личных охранников вельможи.

Otbrani streltzi (отбрани стрелци). Мастерство стрельбы из лука всегда ценилось у болгаров. Отборные стрелки поистине в совершенстве владеют луком. О них писал Ioannis Kaminiatis: "Ничто другое не было так естественно для них, как прицеливание и ничто не может противостоять силе их стрел".

Bagaturi (багатури) - воины, посвятившие свою жизнь войне. Они подготовили себя к этому и поднялись за счёт войны. Багатуры одинаково хороши и в ближнем, и в дальнем бою.

Boili (боили) - или бояре, как назвали из славяне. Это сановники, участвующие в управлении государством. Они разделены на "малых" и "великих" бояр - последние образуют совет приближённых царя, который может в случае чего даже избрать нового правителя. Конечно, за свой счёт они снаряжают не только себя, но и свою охрану, образуя профессиональную тяжёлую кавалерию.

Bagaini (багаини) - дворяне, более бедные, чем бояре и более низкие по статусу. Они не так хорошо вооружены и полагаются на свои композитные луки. Привлекая их в армию, царь не только получает хороших солдат, но и сдерживает произвол мелкопоместного дворянства.

Tarkani (таркани) - наместники царя. Их владения бывают разными - от крепости до провинции. Они всегда готовы защищать своего царя в гуще сражения.

Chigoti (чиготи) - С языческих времён болгары почитали меч как священное оружие. Об этом писал Папе Николаю I царь Борис. Эти солдаты вобрали в себя традиции болгар и славян. Они приближены к царю, а от остальных элитных подразделений их отличает то, что они сражаются пешком. Их мечи и серьёзная защита делают их серьёзными соперниками на поле боя.

Tzarska strazha (царска стража) - личная охрана царя. Theophanes Continuatus описывает их так: "большое войско, разделенное на множество единиц, некоторые вооружены золотыми щитами и копьями, другие серебряными, третьи облаены во все цвета, и все они покрыты железом".

Авторы

команда BGTW:

Gogo-t
NikeBG
Alien-t

Остальные:

Absinthia
Leif Erikson

Также:

огромное спасибо команде Rusichi TW за материалы из их мода.

Фракция Болгарское Царство в моде The Great Conflicts на Medieval II: Total War

 


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика