Превью

The Great Conflicts: Фракция лангобардов

 Фракция лангобардов в моде The Great Conflicts на Medieval II: Total WarThe Great Conflicts: Фракция лангобардов

Это племя мигрировало из Скандинавии на север Германии, чуть южнее Голландии. Лангобарды входили в один из больших объединений германских племен, включавших также франков, алеманов, саксов и баваров. Считается, что они ушли от своих сородичей на юг после долгого периода неурожаев.

Признаки ранних верований лангобардов показывают, что они поклонялись скандинавских богам ванам (Ньёрд - старейший бог, повелитель плодородия, ветра и морской стихии, Фрейр - бог лета, урожая, богатства и мира, Фрейя - богиня любви и красоты). Это указывает на то, что они были земледельческим племенем. Когда же лангобарды поселились на побережье Балтики, они переняли у других местных племен культ богов-асов (Тор, Бальдр и другие). Такая смена верований предполагает, что общество землепашцев сменилось обществом воинов. В Паннонии, куда затем ушли лангобарды, они контактировали с иранским племенем - сарматами, и переняли у них один долгоживущий обычай. Длинный шест, увенчанный фигурой птицы (обычно - голубя), ставила перед своим жилищем семья, человек из которой умер в бою далеко от дома и не мог принять погребение на Родине.

Находясь в Паннонии, лангобарды приняли арианское христианство, но переход этот был чисто номинальным до миграции в Северную Италию. Там, под влиянием Папы, к 700 году они были полностью (или почти полностью) крещены. В герцогстве (а позднее - княжестве) Беневенто в Южной Италии в VII-VIII веках родился беневентанский богослужебный обряд. Его отличительной особенностью были подвергнувшиеся влиянию лангобардов песнопения. Этот обряд был вытеснен грегорианским в XI веке. Главным центром христианства лангобардов в Южной Италии было аббатство в Монтекассино - самый большой центр западного монашества. Там же был разработан беневентанский шрифт, прообразом которого послужил римский курсив.

Обращенные в христианство лангобардские короли Теолинда, Лиутпранд и Дезидерий дали сильный импульс развитию церкви как инструменту усиления своего влияния, ломбардская архитектура процветала. В это время было основано аббатство Святого Колумбана (Боббио).

В некоторых строениях ломбардских строениях IX-X века прослеживается стиль, связанный с римской архитектурой. Эти здания считаются, наряду с подобными постройками в Каталонии и Южной Франции, построенными в так называемом "первом романском стиле". Его отличают как переходную фазу перед периодом господства романского стиля в архитектуре Западной Европы.

В 756 году герцог Тоскании Дезидерий победил Ратхиса в борьбе за престол и стал королем лангобардов. Он окончательно взял Равенну, завершив вытеснение византийцев из Центральной Италии. После этого Дезидерий решил возобновить начатую его предшественниками борьбу против Папы, который поддерживал против него герцогов Сполето и Беневенто. Но Папа Адриан I призвал на помощь короля франков Карла Великого. Карл разбил войско лангобардов в Сузе и осадил Дезидерия в столице королевства Павии. Вскоре сын короля Адельхис открыл франкским войскам ворота Вероны, а в 774 году сдалась и Павия. Королевство потеряло независимость, но Карл принял решение не ликвидировать этот титул и стал 34-м королем лангобардов. До этого германские народы не раз воевали друг с другом, но никогда ещё правитель одного племени не принимал титул повелителя другого. Часть территорий королевства Карл оставил для создания Папской области. О лангобардах сейчас напоминает регион Италии Ломбардия с городами Брешия, Бергамо, Милан и Павия.

В 774 году герцог Беневенто Арехис II заявил о том, что княжество Беневенто - наследник Лангобардского королевства.

В правление князя Сикарда Беневенто контролировало большую часть Южной Италии. В этот период, во время войны Беневенто с Неаполем, началось участие сарацин в междоусобных войнах в Италии, правители которой охотно звали южных гостей на помощь. В 839 году Сикард был убит, недавно завоеванное герцогство Амальфи объявило о независимости, а от Беневенто отделился Салерно, и между городами началась гражданская война.

Усобица среди лангобардов длилась целое десятилетие и закончилась только благодаря Людовику II, который стремился прекратить рост сарацинского влияния в Италии. Тогда же, в 849 году, Людовик осуществил свой сюзеренитет над государствами лангобардов, и узакони отделение Салерно от Беневенто.

Капуя соединилась Беневенто в 900 году, в эпоху правления Атенульфа I. Он объявил о "вечном союзе" двух городов. Вечный союз был разорван в 982 году в связи с кончиной Пандульфа Железного. Атенульф принял титул "князь лангобардского народа" (до него его носил Арехис II, когда Ломбардия и Беневенто были едины), он же положил начало традиции соправительства, когда отец и сын, братья, дядья и другие родственники могли одновременно правителями княжества. Следующим, кто провозгласил себя "princeps gentis Langobardorum", князем лангобардов, был князь Салерно Гизульф в середине X века. Однако реальное объединение бывшего Беневенто состоялось позднее, после того, как бездетный Гизульф сделал своим наследником союзника, Пандульфа I Железного (упоминавшегося выше), в результате чего последний стал обладателем всего Аппенинского полуострова южнее Рима. Это было последнее возрождение лангобардов.

В 946 году Ландульф Рыжий, правитель Беневенто и Капуи, попытался покорить Салерно с помощью неаполитанского герцога Иоанна III, но союзник Салерно, правитель Амальфи Мастал, разгромил их. Кроме этого, правители Беневенто и Капуи предпринимали несколько попыток захватить византийскую Апулию, но в конце века византийцы под предводительством Василия II утвердились в Южной Италии, расширив свои владения там.

В 847 году в Южной Италии появилось мусульманское государство - большая армия сарацин завоевала город Бари и основала там эмират. Новое образование стало расширяться за счет земель севернее Бари, пока в борьбу с ними не вступил князь Беневенто Адельхиз. Правитель Капуи Ландульф II пытался заигрывать с арабами, но Папа Иоанн VIII убедил его разорвать все отношения с ними. Князь Салерно Гвемар I разорвал существовавший союз с арабами и начал против них войну совместно с византийсками. В течение всего периода существования мусульманских государств в Италии лангобардским князьям призодилось лавировать между сторонами, пока в 915 году Папе Иоанну X не удалось объединить усилия всех южноитальянских правителей, чтобы разбить сарацин в битве у Гарильяно.

Множество примеров смены сторон лангобардскими княжествами свидетельствует о том, что их владельцы были вольны в выборе сюзерена. Будучи формально под властью Папы или Императора (германского или византийского), они были реальной силой, определявшей положение в регионе, пока их бывшие союзники, норманны, не стали влиятельными. Конечно, их лангобарды рассматривали как варваров, а византийцев - как угнетателей. И в самом деле, цивилизация лангобардов была развитой. Пример тому - прославленная Салернская врачебная школа.

Общество лангобардов по строению было схоже с другими варварскими государствами, построенными на обломках Империи - вестготской Испанией и франкской Галлией. Верхушкой общества была знать, за ней шли свободные люди, крепостные крестьяне и рабы. Аристократия была гораздо более урбанизированной и бедной, чем у франков. Знатные люди (за исключением самых богатых людей, князя и его вельмож) обычно жили в городах, имея земельные участки немногим больше, чем могло себе позволить купечество.

Класс свободных людей в королевстве лангобардов был гораздо многочисленней, чем у франков. Это были мелкие землевладельцы и рантье. Может быть, в их собственности находилось больше половины земли в королевстве лангобардов. Свободне люди были "солдатами и преданными подданными" и формировали ополчение.

Археологические раскопки показывают, что большие лангобардские города - Милан, Павия, Лукка, Сиена, Ареццо - сами образовались из маленьких поселений внутри старых римских городских стен. Римские города были частично разрушены в войнах пятого-шестого столетий.

Регионы

    • Фриули (Duchy of Friuli)
    • Ценеда (Duchy of Ceneda)
    • Виченца (Duchy of Vicenza)
    • Верона (Duchy of Verona)
    • Тридент, Трент (Duchy of Tridentum/Trent)
    • Брешия (Duchy of Brescia)
    • Бергамо (Duchy of Bergamo)
    • Сан-Джулио (Duchy of San Giulio)
    • Павия (Duchy of Pavia)
    • Турин (Duchy of Turin)
    • Асти (Duchy of Asti)
    • Туския (Duchy of Tuscia)
    • Сполето (Duchy of Spoleto)
    • Беневенто (Duchy of Benevento)

Армия лангобардов

Minores - выходцы из низших слоев общества лангобардов. В отличие от крестьян империи франков, они все ещё часто выступают вместе со своим хозяином в поход. Таким образом, лангобрадское ополчение чуть лучше подготовлено, хотя его снаряжение так же оставляет желать лучшего - но для выполнения простых задач вроде удержания линии фронта они сгодятся. Большая часть этих отрядов - лучники, но некоторые крестьяне вооружаются копьями со щитом.

Arimanni - лично свободные люди, которые присягают феодалам на верность и должны служить в их войске. Однако в последнее время они все чаще предпочитают откупаться вместо службы деньгами. Хотя вследствие этого боевая готовность войск этой страты общества находится в упадке, они представляют собой силу. Часть из них идут в бой в качестве легкой кавалерии, другие же тратятся на доспех и выступают как тяжелая пехота (копейщики, мечники). Самые богатые, Maiores, могут позволить себе хорошую лошадь и броню.

Термин "вассал" лангобарды переняли у франков, заменив им слово Gasindi. Само оно вскоре изменилось (gesinde) и стало применяться к простым людям. Вассалы - это слуги своего господина, вне зависимости от титула последнего. Вся их обязанность - идти вместе с ним в бой. Это обученные и хорошо экипированные воины с боевыми лошадьми и серьезной защитой.

Высший слой общества лангобардов - вельможи, которые называют себя римским титулом Viri Illustres (знаменитый человек). Они стараются перенять и образ жизни римской элиты - огромные поместья, многочисленные слуги, ученые и философы в качестве учителей для своих детей. Кроме того, это ещё и административная верхушка княжеств, управляющая областями. Когда Viri Illustres идут в бой, они представляют собой великолепное зрелище - это прообраз будущих рыцарей классического Средневековья.

Spatharii - охрана князя или принца. Среди них выделяются Protospatharii - первая линия вокруг полководца, его телохранители. Spatharii - элита армии лангобардов. Их тяжелое вооружение не мешает им с успехом использовать его против любых противников - византийцев, арабов, норманнов или франков.

Авторы

Фракция лангобардов в моде The Great Conflicts на Medieval II: Total War

Koultouras: модели и скины

Специальное спасибо:
Absinthia & Matthæus: Франкские и норманнские шлемы
FliegerAD: Описание юнитов
Leif Erikson & Matthæus: Щиты и некоторые доспехи
Lord_Calidor & CounterPoint931: Оружие
AnthoniusII: Gravity & Realism Project
Команда Rusichi Total War
DisgruntledGoat за использование материалов из "1066 mod"
PubliusKhanus / Stralightman: Информация


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика