игровые новости

Обзор

The Great Conflicts: Фракция мадьяр

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Magyars

Соседи хазар

В VIII веке в Европу пришли новые кочевники: мадьяры. Семь их племен пришли из современного Башкортостана, переправившись через Волгу. Они обрели новую родину в Леведии, между Доном и Волгой. С Хазарским каганатом у них были своеобразные отношения: иногда они были союзниками, иногда - врагами. Около 850 года мадьяры начали движение на запад. Причиной этого могло быть давление печенегов или гражданская война между хазарами. В новой общности было восемь племен - помимо семи собственно мадьярских ещё одно, кавары, состояло из хазар. Следующим домом венгерских племен стала Ателькуза, междуречье Днепра и Дуная.

Ателькуза стала отправной точкой многих грабительских походов. Путь каких-то пролегал в земли славянских племен, других - в Карпаты. Вскоре соседние народы стали использовать мадьяр как союзников и наемников - в конфликтах моравов и франков, в войне Льва VI Мудрого против болгарского царя Симеона. В 895 году, после кровавой битвы между болгарами и печенегами, венгры начали новую компанию: их целью стал хорошо защищенный Карпатский бассейн.

"Honfoglalás" и древневенгерская конфедерация племён

Война, названная "Honfoglalás" (завоевание родины), началась в 895 году. Нельзя говорить об этом с полной уверенностью, но, кажется, именно тогда большинство мадьяр пересекли Верецкий перевал и проходы в Трансильвании. После этого они захватили земли к востоку от Дуная. В последующие годы венгры обустраивали свой новый дом и реорганизовывали армию, поэтому не проводили крупных походов на запад. Хотя поход мадьяр и был связан с натиском печенегов, это перемещение можно назвать скорее планомерным переселением, нежели беспорядочным бегством, в связи с исследовательскими экспедициями и организованными походами отдельных людей. Остальная территория стала венгрерской землей в последующие несколько лет. Во время завоевания все князья поклялись верховному, Альмошу, что будут верны его наследникам. Для того, чтобы скрепить клятву, они пролили немного своей крови в горшок. Согласно трактату "Об управлении империей" Константина VII Багрянородного, древневенгерскую конфедерацию составляли восемь племен:

  • Ньек
  • Мегуер
  • Курт-гуармат
  • Тарьян
  • Ено
  • Кер
  • Кеси

Последним, восьмым племенем, стали три хазарских рода каваров.

Венгерские набеги в Европу - "Kalandozások"

Когда завоевание и обустройство их нового дома было завершено, мадьяры продолжили свои западные походы. Их излюбленными целями были Северная Италия, Бавария и Саксония. Разрозненные западные феодалы (после распада государства франков) были неспособны остановить венгреские армии. Современник тех событий обращается к Богу в молитве: "ab Ungerorum nos defendas iaculis" - "Господи, спаси нас от стрел венгров"... В это время мадьяры достигали в своих набегах даже Испании; они получали дань от Византии и громили большинство врагов от Дании до Сицилии, от Вены до мавританских земель. Но через некоторое время Генрих Птицелов победил венгров в битве при Риаде в 933 году. В 955 они потерпели ещё одно крупное поражение у реки Лех от германского императора Оттона I. После этой неудачи венгры прекратили свои набеги на Европу.

Путь к западу - Геза и Стефан

После окончания нашествий мадьяры должны были выбрать: продолжить ли совершать набеги и терпеть поражения, либо присоединиться к христианской феодальной Европе и выжить. Великий князь Геза выбрал второй путь. Онсломил власть племенных лидеров, женился на Шаролте, дочери трансильванского дьюлы (князя), получив поддержку восточной части страны. Его сын, Вайк (после крещения получил имя Стефан - Иштван), рос в христианской вере - Геза был достаточно богат, чтобы жертововать и старым богам, и одному - новому. Он отправил к Оттону I за христианскими миссионерами. Брак Иштвана и Гизелы Баварской ещё более закрепил это направление политики Венгрии и направил страну по пути феодального развития.

Общество

После завоевания мадьяры основали свое государство в Карпатском бассейне. Согласно археологическим данным, их было от 200 до 500 тысяч. Изначально каждое племя селилось отдельно. Центром союза было поселение племени мегуер. Общество делилось на 4 класса в зависимости от благосостояния. Богатейшими были "urak", лорды. Они были лидерами племен и имели свои земли - "uruszág" (сейчас - "ország"). Следующими на социальной лестнице стояли "b?k", лидеры племенных кланов. В то время их было около 108, в них входили все свободные мужчины-венгры. После становления феодализма они превратились в "ispánok", глав королевских округов. В третьем классе состояли свободные мужчины, "ínek". Это были свободные простолюдины - самая многочисленная группа. Четвертыми были рабы. У мадьяров было немного рабов, так что это был небольшой класс. Кроме этих четырех, в Венгрии были особые группы, в которые входили народы, присоединившиеся к мадьярам: печенеги, кавары и секеи.


Когда венгры выходили из степей, они не находили себе равных противников на западе. Они победили множество европейских и византийских армий, грабили земли от Испании до Константинополя. В чем был их секрет, почему они смогли повторить успех гуннов? Причины можно свести к трем основным: армия кочевников, строгая дисциплина и современная организация войска и разобщенность западных держав.

Молот мадьяр, степное войско. Главной причиной успеха венгров была их превосходная армия, опиравшаяся на всадников. Молодые рыцарские войска Европы не могли противостоять венграм, отточившим свои приемы.

Оружие мадьяр

Рефлексивный лук (visszacsapó íj) и дротик (kelevéz)

Все признают, что главным оружием мадьяр был рефлексивный композитный лук. Можно сказать, что это - самое развитое оружие IX-X вв. Дистанция для 110-120 см лука составляла 200-300 метров. Когда воин отпускал тетиву дуга разгибалась настолько же, насколько сгибала её рука стрелка, только в другую сторону. Хороший лук был дорог: как лошадь. Или даже как две коровы. Мадьярский воин мог справить с кожаной либо кольчужной броней при помощи своего лука. Была ещё одна важная вещь у венгров - колчан. Это был колчан, в котором можно было хранить лук натянутым в течение нескольких часов без какого-либо урона ему.

Стрелковая кавалерия венгров состояла не только из лучников. Те, кто не мог позволить себе лук, использовали вместо него дротики. Христианская молитва гласила: "Ab Ungerorum nos defendas jaculis".

Сабля (szablya) и копье (kopja)

Сабли мадьяр были длиной 70-90 см, из дамасской стали. Они происходили из Китая и Центральной Азии. Главное преимущество сабли - в том, что её обладатель может сделать достаточно глубокий порез с небольшим усилием. Это было очень полезно в сражении с не- или малозащищенным противником, но бесполезно в бою с врагом в тяжелом доспехе. Длина древка копья - 2-2,5 м, наконечника - 30-40 см.

Тактика мадьяр

Ранняя армия мадьяр делилась на три части - центр, правое и левое крылья. Фронт представлял собой тонкую, длинную линию стрелков. Они начинали битву с долгого обстрела врага из луков, чтобы расстроить его ряды и понизить боевой дух. Крылья и центр стреляли последовательно, чтобы постоянно держать врага под огнем. Затем они атаковали врага.

После недолгой схватки мадьяры бежали. Враги считали, что обратили их в бегство, и начинали преследовать. Венгры, убегая, обстреливали противника с коней, а затем на поле боя выходили скрытые резервы мадьяр и бежали уже враги. После этого какое-то время продолжалась охота на солдат деморализованной, бегущей армии противников кочевников.

Союзные и вассальные войска играли в венгерском войске особую роль. Как и другие кочевники, мадьяры использовали их в качестве авангарда или, наоборот, арьергарда. Наиболее важными для венгров в IX-X вв. были кавары, печенеги и секеи. Эти племена имели относительно большие армии и селились в приграничных районах.

Войско Мадьяр

Csikósok

Жизнь мадьярского общества и армии вращалась вокруг лошади. Из-за своей важности и качества лошади были очень дорогими. Каждый воин имел 2-3, и нужен был кто-то, кто будет заботиться о лошадях. Эти люди, пастухи, были наняты, чтобы следить за стадами. Находясь в седле день и ночь, они становились первоклассными наездниками, но сражаться они готовились не с вражескими солдатами, а с волками и медведями, которые могли задрать лошадей. Будучи лишены доспехов, пастухи вооружаются луком и топором. Они мало что сделают в схватке с профессиональными отрядами, зато их можно использовать против легкой пехоты и лучников.

Talpasok, Lóról szállt ínek

Мадьярские войны ненавидят сражаться пешком, но иногда у них не остается иного выходы. Согласно византийским источникам, в случаях, когда венграм приходилось спешиваться, их мораль падала и уставали они быстро. С этим связано и презрение: аристократия считала, что это - неблагодарная работа для простолюдинов. Talpasok - воины безо всякой зашиты, экипированные щитом и топором, эти люди - худшие войска в венгерской армии. Их можно использовать как гарнизон, но в полевом сражении у них нет шанса на выживание. Lóról szállt ínek вооружены копьем со щитом и легкой брони, их можно выставить против легкой пехоты, они могут защищаться, пока врага не ослабят лучники либо не обойдет кавалерия, но у них нет никакой подготовки для пешего боя, так что их также не следует выводить в поле.

Ínek

В IX столетии началось имущественное расслоение. Общество разделилось на urak, знать, b?k, богатых людей, и ínek, бедных. Ínek (простолюдины, в единственном числе - “ín”) были дном мадьярского общества. Хотя они и бедны, это - свободные люди. Имя этой социальной группы значит "отсутствие (чего-то)" в современном венгерском. У ínek недостаточно денег на хорошее снаряжение, но у них достаточно боевого опыта, чтобы быть хорошими воинами. Из-за их легкой брони у них небольшие шансы на успех в ближнем бою, зато они - лучшая стрелковая конница Европы. Вооруженные копьем и луком и одетые в кожаный (некоторые - в кольчужный) доспех, ínek превосхододно справятся с легкой пехотой и измотают вражеские войска перед атакой тяжелой конницы.

Kavarok, Lóról szállt Kavarok, Válogatott kavarok

У венгерской армии была важная особенность: мадьяры использовали вассальные и союзные племена в своем войске. Кавары ранее были частью Хазарского каганата. Когда в их государстве (по-видимому) началась гражданская война, они присоединились к венгерским союзникам и последовали за ними на новые земли. У каваров было свое племя, свои племенные лидеры и т.д., но, как военное вспомогательное племя, они должны были выставлять большую силу, нежели остальные племена, относительно численности населения. Kavarok - бедная часть каваров, вооруженные луками и булавой либо топором. Будучи превосходными лучниками, они являются важными вспомогательными отрядами в армии мадьяр.  У них нет тяжелых доспехов, так что их не следует отправлять в серьезный ближний бой, но они будут на высоте в схватке с другой легкой кавалерией либо легкой пехотой. С их луками кавары могут нанести тяжелые потери врагам. В чрезвычайной ситуации они могу встать на защиту своих поселений, спешившись. Válogatott kavarok, "избранные" кавары - богатые, власть имущие члены этого племени. Благодаря своему положению они могут приобрести лучший лук и меч. Их кожаные либо кольчужные доспехи выглядят блекло против тяжелых войск, но с легкими они справятся легко, а при помощи обстрела могут с легкостью расстроить ряды противника.

Székelyek,  Székely törzsf?k

Секеи - единственный этнос мадьярского союза, не ассимилированный по сей день. В IX веке мадьяры составляли 5% венгерского общества. Они были приграничной стражей, как и другие присоединившиеся племена, но только секеи сохрании свой особый статус после христианизации мадьяр. Их происхождение неизвестно, но на этот счет есть несколько гипотез: согласно мифам секеев, они - потомки гуннов Атиллы; вторая точка зрения гласит, что они - булгары, которые присоединились к венграм в IX веке. Так или иначе, секеи были превосходными воинами. Их простолюдины, вооруженные луками и топорами, отлично справляются с легкой или средней пехотой, с легкой конницей. Их тренированные конные стрелки позволяют им играть важную роль в разрушении вражеской армии дождем из стрел. Секеев также отправляли сражаться против повстанцев, их превосходное знание местности помогало сохранять мир и порядок во владениях региональных властителей. "Törzsf?k" - племенная знать, лидеры секеев. Из-за своего особого положения с христианизацией они сохранили свое родовое общество и не феодализировались вплоть до XIV-XV столетий. Благодаря своему статусу, секейская знать может позволить себе тяжелый доспех и лучшее оружие, чем у простолюдинов. Одетые в кольчугу либо ламеллярный доспех, эти отряды могут сражаться с тяжелой кавалерией либо средней пехотой. А их превосходное вооружение вкупе с отличными навыками конной езды делают их смертоносными солдатами венгерской армии.

Kíséret

Каждый племенной князь имел свое собственное войско, лояльное ему одному. Эти люди выбирались их разных племен, они не должны были иметь личных отношений и конфликтов, которые могли бы бросить тень на их верность господину. Члены kíséret, свиты, были богатыми воинами, у которых были свой тяжелый доспех, меч и качественный лук. Они были в состоянии справиться с любым противником, хотя и не были так тяжело вооружены, как западные рыцари. Kíséret великого князя (Nagyfejedelem) состоял из 20 000 людей, это была основная часть мадьярской армии.

Венгерские рыцари (доступны с 1010 года)

После христианизации Венгрии эти люди стали элитными войсками короля. Из них же состояла и феодальная система управления страной. Будучи первыми рыцарями на этой земли, эти воины важны в бою с западными армиями. Их вооружение позволяет им сражаться с любой кавалерией Европы, но делает их безумно дорогими. Комбинация западной и восточной традиций сделала венгерскую армию одной из сильнейших в Европе, позволила несколько раз одержать победу над Священной Римской Империей и охранять свою землю от поползновений противников. Венгерские рыцари вобрали в себя много от личного эскорта принцессы Гизелы, дочери гецога Генриха II и Гизелы Бургундской, которая вышла замуж за Иштвана I в 1008 году.

Fejedelmi kíséret, Lóról szállt Fejedelmi kíséret  

Fejedelmi kíséret  - элитные отряды, в чьи обязанности входит защиты великого князя. Они верны своему лидеру и способны защитить его.  Дружина набирается из всех племен, это - самые тренированные и лучше всего экипированные воины в венгерской армии. Их число невелико, так что дружинники должны использоваться с аккуратностью. Будучи отличными лучниками и имея тяжелый доспех, они могут сразиться с западными рыцарями. При необходимости они могут защищать господина в пешем строю, но, оставаясь мадьярами, предпочитают быть в седле.

Rusz test?rök

Связи между мадьярами и викингами были заведены во времена, когда мадьяры обитали на равнинах современной Украины, когда первые экспедиции викингов прибыли туда. Эти страшные воины с длинными мечами и тяжелыми боевыми топорами казались подходящим дополнением к мадьярскому войску, которому не хватало достойной пехоты. Венгерские князья наняли их так же, как это сделали ромеи (византийцы) чуть позже, в начале X века. Викинги были не только воинами, которые приводили противника в страх своим оружием и варварским видом, они были верны тому, кто платил им, известному как Var. В племенной структуре мадьярские князья могли полностью доверять только воинам извне племени, чтобы избежать покушений на свою власть. Эти воины могут позволить себе любой доспех - такая у них оплата, - доспех, заказанный за границей либо привезенный с родины. Они защищают своих работодателей как от внешних, так и от внутренних противников. Варанги очень дороги в найме и содержании, но стоят каждой потраченной монеты, потому что делают свою работу хорошо.

B?k

Богатые люди (в единственном числе - “b?”), средний класс мадьярского общества. Это - лидеры кланов с большими стадами, несколькими лошадьми и некоторым количеством рабов. B? (прилагательное), b?ség (существительное) означают "большой" и "изобилие" в современном венгерском. Вооружены копьем, мечом и луком, одеты в кольчугу или ламелляр. B?k сопровождают князей и составляют их охрану, хороши против тяжелой кавалерии. Не так тяжело экипированы, как другие конники, они тем не менее отлично подходят для внезапной атаки. Их излюбленная тактика - наезд сразу после дождя из стрел остальной армии.

Авторы Мод на M2:TW про мадьярские завоевания

Koultouras: модели и текстуры.
Kiskompi: исторические изыскания и описания юнитов.
Matthaeus: текстуры щитов, баннеров и моделей
Dome: текстуры баннеров, лошадей
Leif Erikson: лошадиная сбруя и текстуры викингов
Absinthia: модели оружия и различные текстуры
Markhaselb: новые копья и анимация лука.
Lord Calidor: оружие и его текстуры
NikeBG: исправления текста
FliegerAD: дополнения к информации.

Особая благодарность

Csatádi: помощь в исследованиях и советы/предложения
Марка/команда мода "Русичи": материалы разного рода.
Banzai, Fabiusbile: за пак анимации и исправленную анимацию лука.
Briarius: исправление чарджа.
CounterPoint391 : мечи викингов и их текстуры.


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика