Ревью

Сирия: Русская буря (на Западе известна как англ. Syrian Warfare)

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Syrian Warfare

Сирия – это славная страна

Что склоняется лишь пред Аллахом.

- сирийская агитационная песня.

Что же, в мир глобализации до нас доходят новости со всех частей света. Надо сказать, что новости бывают отрадными, а бывают (что, к огромному сожалению, слишком часто происходит) прискорбными. И конфликт в Сирии – одна из них.

Автору довелось слышать о многих произведениях, посвященных тяжелым конфликтам, но обычно они появляются как раз после того как пыль улеглась на битом пути истории. Один из таких примеров – “Оружейный барон”, произведение затрагивает период Второй Гражданской войны в Либерии уже в тот период, когда урегулирование проблемы вошло в финальную стадию.

Однако, мы не о фильмах говорим, а об играх. И сегодня у нас на десктопе находится Сирия: Русская буря (Syrian Warfare за пределами стран бывшего СНГ) от студии Играющие Кошки, игра была выпущена 21 февраля 2017 года.

Игра рассказывает историю лейтенанта сирийской полиции, в дом к которому пришла война с терроризмом. Детально на сюжете останавливаться не буду, только обозначу что главный герой ведет борьбу с Ан-Нусра.

Первая миссия – оборона родной деревни от наседающих террористов, которые используют смертников и несколько БМП. У нас же в подчинении полицейские силы – пять отрядов обычной полиции, один отряд снайперов и разбросанные по карте подкрепления из той же полиции и военных блок-постов. Цель – сперва защитить полицейский участок, потом отбить захваченную террористами мечеть (дабы ее не начали отбивать местные же жители).

Политическую оценку игре автор не ставит целью давать, но скажу что история выписана пускай и не слишком правдоподобно, но довольно интересно, с тщательным вниманием к деталям. Особенное внимание авторы уделили планшету лейтенанта, в котором посредством ленты новостей демонстрируется как Европа загнивает, террористы пользуются мировой поддержкой и только асадиты – луч добра светскости и справедливости.

Игра называет себя суровым варгеймом и к этой части у меня претензий нет – в игре доступны и захваты оружия да техники противника, и система укрытий, и ручное оружие с боеприпасами (оно, как и топливо техники, имеет неприятное свойство заканчиваться). Это все реализовано но я мог заметить что техника террористов имеет неприятное свойство разрываться от выстрела ПМ какого-то сирийского лейтенанта, а тяжелую машину вы будете долбить перманентно из всех орудий, моля Аллаха и Халеда аль-Асада ниспослать на ваш БМП и РПГ полисменов благословление и они выжгли Т-55 противника.

Говорить о серьезности ИИ не приходится – противник на первых двух миссиях (а всего в этом шедевре их семь) просто появляется из-за края карты и прет на наши позиции в деревне. Время от времени появляются наши подкрепления которые нужно оперативно доставить на передовую выбивать духов. Только вот… поиск пути у зольдат очень странный – два-три пехотных юнита могут в чистом поле, где по недосмотру стоит одна секция забора, устроить очередь по перемахиванию этой преграды. Ну да ладно.

Графика здесь довольно специфичная. Нет, модели техники довольно красивые – БМП и БТРы проработаны на твердую пятерку, а первая встреча с танком террористов сразу будто кричит вам – “мы украли Т-55! Видите? Мы украли настоящий Т-55!” Но вот пехота… Одетые в белые комбинезоны (или во что там – игра не позволяет приблизиться к солдатам и внимательно их рассмотреть, словно ей стыдно) полицейские больше действительно похожи на унылых болванчиков чем на солдат. Вообще у меня сложилось впечатление что для создателей игры на дворе 2005 год – что не было ни Company of Heroes, ни Men of Arms. Справедливости ради, стоит отметить что противник использует смертников на разных машинках, которые контрятся очень просто – огнем изо всех стволов, после чего машинка разлетается, оставляя от полицейского участка ошметки стен. Красота-с.

Если резюмировать, перед нами довольно интересная аркадная игра, прикрытая фиговым листом варгейма.  Играбельно? Да, безусловно. Стоит ли своих денег эта неплохая игра, за которую в стиме с Вашего покорного слуги стребовали бы целых 400 рэ (и это при том, что игра не имеет мультиплеера)? Нэт, нэт и еще раз нэт. Я могу посоветовать игру тем, кто любит сюжеты “борьба честных и благородных рыцарей абсолютного добра против злых-презлых террористов”, только в несколько нехарактерных исходящих позиций. Остальные могут пройти и ничего не потеряют, я вам гарантирую.


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика