Превью

The Great Conflicts: Фракция хорватов

Фракция Хорватия в моде The Great ConflictsThe Great Conflicts - Фракция хорватов

Взантийский император Константин VII Багрянородный писал, что согласно легендам, хорваты пришли из места под названием Белая Хорватия, расположенного в Южной Польше вблизи Кракова. В легенде также говорится, что хорватов вели пять братьев (Клюкош, Лобел, Косенч, Мюхло и Хрват (Klukas, Lobel, Muhlo, Kosjenc and Hrvat)) и две сестры (Туга и Буга (Tuga and Buga)).

Славяне не пришли на пустые земли - в Паннонии были остатки Аварского каганата, а на Динарском нагорье жили потомки латинизированных иллирийцев, и вскоре все эти групп начали смешиваться.

Хорватское княжество (Knezevina Hrvatska)

Первая достоверная информация, дошедшая до нас, говорит о войне князя Борна (803-821), верного вассала франков, против его северного соседа, Людовита из Паннонии. Франкский сюзеренитет был непопулярным, но верным шагом к могуществу. Мощь франков помогла Борну победить Людевита. После того, как империя Карла Великого распалась, хорваты взяли курс на независимость, и если наследники Борны номинально были вассалами итальянского короля Лотаря, то при Домагое Хорватия бла свободной..

Хорватское княжество управлялось династией Трпимировичей на протяжении почти всей своей истории. Исключения были только дважды. В 864-878 годах власть узурпировал Домагой, а в 870-892 трон незаконно занимал Бранимир. Оба правителя не смогли утвердить свою династию, после их смерти престол снова занимал представитель Трпимировичей. Однако это дает понять, что в IX веке законы престолонаследования не обладали нужным весом, и вооруженная борьба за власть дестабилизировала государство и уменьшала его влияние на дипломатической арене.

Правителем страны был князь, или герцог (princeps Croatorum). В хорватском это звучит как knez, и, соответственно, knezevina. Следующим после князя влиятельным лицом был бан. Сначала он имел военную, административную и юридическую силу в трех жупаниях северной Хорватии, но позже стал выполнять функции вице-короля, и его власть перекинулась на всю страну. С расширением страны в XI веке число банов выросло. Кроме первого, отвечавшего за земли между рекой Цетина и горой Гвозд, были славонский и боснийский баны. Само название титула используется только в Хорватии и Боснии, а происходит, возможно, из Болгарии.

Хорватия делилась на округа - жупании (более правильным переводом было бы "волость"), управлявшиеся жупанами. Жупаны имели юридическую и фискальную власть, а также следили за фортами во вверенной им области. Изначально они избирались из представителей наиболее влиятельных родов, но впоследствии король сам назначал жупанов.

Еще существовали жупаны, являвшиеся придворными. Были: palatinus (управляющий двором), maccechario (офицер), cauallarius (конюший), camerarius (казначей), amiger (носитель щита) и др.

В X веке жупаний было 11, но позже это число увеличилось. В основном жупании организовывались в плодородных долинах, но включали в себя и горную местность вокруг. Такое деление отачсти было сходно с церковным.

872 год от Рождества Христова

В 872 году (старт кампании The Great Conflicts) князем Хорватии является Домагой, узурпатор трона. Он убил старшего сына Трпмимира, Петара, и изгнал двух других его сыновей. Домагой только что вернулся из похода на Бари, где союзное войско франков и византийцев отбивало город у сарацин.

Он не был похож на своих благочестивых предшественников. За все время царствования Домагоя в стране не было построено ни одной церкви; взятие Бари - единственное его богоугодное деяние. И это немудрено, ведь "худший из славянских правителей", как назвали его венецианцы, происходил из неретванских пиратов. Все свое правление он заботился о грабеже судов, проходивших мимо хорватского побережья - византийских, венецианских и прочих. В краткосрочной перспективе это принесло выгоду, но в будущем это не принесло хорватам ничего хорошего.

Будущее не сулит Домагою ничего хорошего. По слухам, средний сын Трпимира Здеслав явился в Константинополе и находится в милости у басилевса. Может случится так, что вскоре он появится в Адриатике, и за ним будет имперский флот.

Королевство Хорватия

В 925 году князь Томислав, известный воин, первым из властителей Хорватии получил титул "rex Dalmatiae et Chroatie". Это ясно говорило о желании завладеть всей Далмацией с побережьем и городами. Эта цель была достигнута путем долгих переговоров с Византией и ассимиляции местного латинизированного населения.

Феодализм

В конце X века в Хорватии начался процесс с далеко идущими последствиями. Короли раздали своим сторонникам титулы жупанов и наделили их и их вассалов властью. На протяжении следующего столетия могущественные дворянские фамилии превратили полученные титулы и земли в наследственные феодальные владения. К концу XI или, самое позднее, началу XII века титулы жупанов стали переходить по наследству в нескольких знатных семьях. Такие семьи назывались княжескими и управляли несколькими жупаниями. Так, например, появился род Брибирски (Шубичей), князей Брибира.

Общество

На протяжении X-го столетия феодальный строй не достиг хорватов, которые по-прежнему предпочитали племенное общество. Население делилось на свободных людей и несвободных (рабов), свободные - на 12 племен, племена - на рода. По преданию, хорваты делились на 12 колен. Все они должны были быть равны, но в реальности выходило так, что отдельные рода были влиятельней и богаче.

Большинство населения проживало в деревнях; исключение составляли города на побережье Адриатики - они уцелели от варварских нашествий со времен римлян. Крупнейшие поселения, Салона и Нарона, были покинуты, но в Осоре, Арбуме (Рабе), Ядере (Задаре), Трагируме (Трагире) и Спалатуме (Сплите) жизнь продолжалась. Хорваты, поначалу заселявшие внутренние районы страны, стали переезжать в города и смешиваться с латиноговорящим населением. Кроме того, они заселили покинутый город Нону (Нин), сделав его резиденцией епископа, и основали рядом с Задаром Белград и Шибеник в XI веке.

Основой социальной структуры у хорватов была так называемая "seljazka zadruga" (селяк - сельский житель, задруга - община). Община состояла из нескольких поколений одной или нескольких семей, которые вместе владели землей, которую обрабатывали. Леса, пастбища и источники воды были общей собственностью племени. Несколько общин объединялись в клан (или род), например, Vujzizi, Trejzizi, Kokizi. Человек мог жить вне общины и владеть землей единолично, но это встречалось редко.

Жизнь в деревне была тяжелой и короткой по сравнению с современностью. Работа старила людей, которые становились стариками к сорока годам. В смутные времена или голодные годы были случаи, когда человек продавался в рабство в надежде, что его новый владелец хотя бы защитит его от голода. Это говорит о том, что в XI веке жители в целом были готовы заключить со знатью договоры, обеспечивавшие бы им защиту. Знать жила лучше, но и жизнь дворянина могла легко оборваться из-за болезни, на войне или охоте.

Христианство

В IX веке хорватов крестили миссионеры из Рима и Константинополя. После долгой борьбы победил Папа, оставив хорватов с сфере влияния католичества. Однако византийцы оставили глубокий след в виде глаголицы и славянской литургии. Глаголический алфавит был создан для Великой Моравии, но после того, как ученики Кирилла и Мефодия были изгнаны, некоторые из них пришли вместе со своими знаниями в Хорватию. Литургия на старославянском, а затем и на хорватском получила широкое признание, несмотря на широкую папскую оппозицию. Кроме того, вместе с христианизацией пришли монашеские ордена, которые сыграли важную роль в приобщении хорватов к западной культуре.

Армия: организация, тактика и оружие

Хорватская армия в X веке делилась на ополчение и собственное войско князя. Каждое племя должно было выставить определенное количество вооруженных людей, что порождало необходимость в некой системе призыва. При необходимости правитель мог созвать всех мужчин с оружием в руках защищать Родину, но такоим способом нельзя было проводить кампании за пределами страны.

Князь имел небольшую группу товарищей, дружину. Она образовалась на основе дофеодальных, племенных отношений. Их господин давал им земли, а они всегда были с князем. С внедрением феодальной системы дружинники так же будут получать земли в качестве вознаграждения за службу.

В конце X века феодальная система распространилась по всей Хорватии, поэтому существовавшая система набора войск была нарушена. Большинство людей стали крепостными, зато появилось множество полу-профессиональных солдат - milites (бронированная конница) и pedites (пехотинцы). Хорватский князь никогда не обладал достаточными для содержания серьезной армии суммами денег, а наемники никогда не были надежными, поэтому предоставление земли за службу - хорошая находка для правителя. Однако такой выход несет и некоторый риск - вассалы со временем становятся более независимыми.

Схема командования войском у хорватов тоже была простой. Войском командовал король, в его отсутствие - бан. Армия делилась на сотни, во главе которх стоял сотник. Командующий гарнизоном города или крепости назывался "gradštak".

Геополитическая ситуация

На западе сарацинские пираты тревожат побережье Адриатики в поисках добычи и рабов. Море открывает широкие возможности для торговли, а также дорогу неверным с Крита и Сицилии. Нельзя допустить, чтобы они огнем и мечом прошлись по западному побережью владений князя!
На севере от Хорватии лежит Восточно-франкское королевство. У Каролингов полно своих проблем, но князю стоит быть готовым на случай, если они смогут восстановить империю своего великого предка.

С востока под боком у Хорватии - равнины Паннонии и дружественная Великая Моравия. Пока все тихо, но в будущем придут мадьяры, которые положат конец спокойствию в регионе. Можно избежать кровопролитной войны на уничтожение, договорившись с пришельцами - как это и случилось в реальности.

Самая серьезная угроза хорватскому государству - с юго-востока. С Болгарией, заклятым врагом княжества, Хорватия разделена буферной Сербией. Но если болгарам удастся покорить или обойти сербов, то в пределы государства ворвутся орды конных лучников. Но их большое число может обернуться им погибелью, если расчетливый правитель Хорватии сможет захлопнуть вокруг болгарских войск ловушку в горных проходах Динарского нагорья. Чтобы выжить, хорватам нужно собрать все меньшие славянские племена вокруг себя.

Дружина (Druzina)

Слово "Дружина" происходит от праславянского корня "друг", который так или иначе сохранился во всех славянских языках. Своих телохранителей князь вооружает в лучших мастерских франков и византийцев: длинное кавалерийское копье, богато украшенный качественный меч, кольчужная рубаха и ламельный или пластинчатый доспех-безрукавка, железный шлем, щит на манер норманнов - сначала круглый, затем каплевидный.

Преторианцы (Pretorianes)

Преторианцы - часть отрядов правителя. Князь содержал не только горстку телохранителей, но и другие отряды. Они набирались из родного племени хозяина, обучались и вооружались за его счет. В Хорватии много гористых районов, поэтому все преторианцы обучены сражаться не только на своих великолепных боевых конях, но и пешком.

Знать (nobles)

Нарождающаяся хорватская феодальная знать в IX-X веках следовала веяниям франкской военной моды. Снаряжение в основном завозится из Рейнской области. Оно богато украшено, чтобы показывать богатство и высокий социальный статус владельца. Вооружение хорватской знати схоже с тем, которое покупает князь своим преторианцам и дружинникам. В XI веке главным законодателем мод становятся норманны с Сицилии - каплевидные щиты, кольчужные рубахи до колен, кольчужные капюшоны и шлемы с наносниками. Но самые богатые могли позволить себе и пластинчатые доспехи на византийский манер.

Витязи (Vitezovi)

XI век - время крутых перемен для Хорватии. Теперь способные войны могут получить в наследство за службу земельный участок (лен), став вассалом короля или одного из его свиты. Этот участок должен быть достаточно большим, чтобы рыцарь мог обеспечить себе снаряжение. Когда норманны показали своим хорватским коллегам разрушающую мощь кавалерийской атаки, последние стали быстро учиться. Кроме копья витязю нужен хороший меч. Обоюдоострый, прямой, длиной 75-80 см, он был не только вторым оружием, но и символичной частью вооружения.

Племенная кавалерия (tribal cavalry)

В случае войны каждый хорватский род должен снарядить и выслать к королю свое конное ополчение. Таким образом формировалась основная часть хорватской конницы. Племенное ополчение показало себя хорошей средней кавалерией, отстаивая на протяжении 300 лет свободу хорватов от венгров, болгар, венецианцев и других славян.

Легкая кавалерия (light cavalry)

Большая часть внутренних районов восточно-адриатического побережья приходится на Динарское нагорье, где ограничена возможность разводить сельскохозяйственные культуры и лошадей. Из-за высокой стоимости боевые лошади недоступны большинству населения этой области, поэтому множество хорватов едет в бой на небольших лошадях, выращенных для каменистой местности. По сведениям Константина Багрянородного, хорватская армия на треть состоит из конников, и только малая их часть идет в бой хорошо снаряженными. Легкая кавалерия - остальная её часть. Снаряжение из Германии и Византии слишком дорого для неё, поэтому этих кавалеристов защищает только кожаная броня, небольшой круглый щит и старомодный каркасный шлем. Меч они себе позволить также не могут и вынуждены довольствоваться булавами. Хорватская легкая кавалерия выполняет классические задачи легко вооруженных всадников - разведка, удары во фланг и в тыл, преследование и охрана своего войска от вражеских конных стрелков.

Сержанты (Pedites)

Ни один разумный военачальник не может положиться на ополчение. Несмотря на численность, такие войска плохо вооружены, неважно подготовлены и ненадежны. Короче говоря, правитель Хорватии ощущал потребность в достаточном количестве полу-профессиональных пеших воинах неблагородного происхождения, чтобы выстроить из них основную линию.
Когда хорваты пришли на новые земли, педиты были освобождены от налогов и жили в фортах. Они, однако, не получали платы за службу и были заняты в сельском хозяйстве. При распространении феодальной системы они стали давать часть своих земель в лен рыцарю, таким образом став неким подобием сержантов в Западной Европе. Даже название этих воинов в Хорватии было заимствовано с запада и звучит как "Serzan". Вооружение сержантов - копье, железный шлем, щит, сначала круглый, потом каплевидный. Общих правил в снаряжении не было. Обычно они одевали стеганый доспех, иногда укороченную кольчужную рубаху, хаубергон.

Копейщики (Kopljanici)

Если начнется война, в каждом жупанстве будет собрано крестьянское ополчение, в котором обязательно будут копейщики - ведь это простое и эффективное оружие. Они будут плохо одеты (на теле у них будет разве что простая рубаха, а шлем и вовсе необязателен), ненадежны и через какое-то время их надо будет вернуть к прежним занятиям под угрозой голода, но при этом любой всадник должен быть весьма глуп, чтобы въехать в ряды этих горе-вояк.

Лучники (strilci)

Славяне любили устраивать засады с широким использованием лука. Византийцами описано множество способов, которыми славяне пользовались, чтобы избежать открытого боя и поразить врага на расстоянии.
Хорватские лучники пользуются в основном короткими луками собственного изготовления. Не стоит, однако, их недооценивать - они набираются из пастухов и охотников и очень опытны.

Метатели копий (Sulizari) 

Как свободные хорваты-общинники, так и крепостные крестьяне должны были служить в армии. Те из них, кто не мог позволить себе оружие из выше описанных, брал с собой дротики - сулицы. Метательное оружие не стоит недооценивать - оно может наносить серьезный урон, хотя славянские метатели дротиков сами легко уязвимы для любого рода войск.

Воины с топорами (Axemen)

Топор очень широко использовался в славянских армиях, и хорватская не была исключением. В отличие от своих восточных родичей, хорваты использовали не только топоры славянского типа, но и захваченные в бою франциски франков. Солдаты этих отрядов набираются из свободных хорватов и могут позволить себе, гамбезон, железный шлем и кожаный щит с металлическим набалдашником. Они не получают платы за службу, но участвуют в разделе награбленного.

Неретванские пираты (Neretvani) 

В устье реки Неретва сложилось странное образование славянских пиратов. В описании Константина Багрянородного эта область названа "Пагания", потому что пираты Неретвы приняли христианство достаточно поздно - около 980 года н.э. В 887 году они победили венецианское войско и убили дожа Пьетро I Candiano. Это был единственный дож, погибший в сражении, а Венеция ещё сто лет спустя этого поражения платила дань пиратам. Только в 998 дож Пьетро II Орсеоло разбил их. Пиратство в этом регионе, однако, продолжилось.

Некоторые источники (в том числе записки Константина Багрянородного) указывают на то, что возле устья Неретвы "рыбачили" сербы (а всем остальным рыбачить можно в любое время и любую погоду на этой странице), некоторые - на то, что это были хорваты. Так или иначе, до XI неретванские пираты управлялись своим князем и только потом окончательно влились в хорватское общество.

Их деревни располагались достаточно далеко вверх по реке, чтобы избежать захвата. Неретване использовали два основных типа судов: sagena и kondura. Sagena (от латинского слова Sagitt) была похож на лодку викингов и имела до 40 человек на борту, в то время как kondura была меньше и быстрее, 7-8 метров в длину с экипажем из 15 моряков. Каждый пират вооружен луком, топором и щитом и одинаково хорошо дерется как в ближнем, так и в дальнем бою.

Авторы

Matthæus
koultouras
absinthia
AnthoniusII
Leif Erikson

Lord_Calidor
dome (из Magyar mod)
faradon (с taleworlds forum)
sumskilz
karlo st
FliegerAD
polak966

Специальная благодарность
команда Rusichi TW


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика