игровые новости

Превью

The Great Conflicts: Фракция Критский эмират

The Great Conflicts: Фракция Крит

Крит - выгодная стратегическая позиция, позволяющая контролировать торговлю на востоке Средиземноморья и в Эгейском море. Он был оставлен византийцами - парадокс - потому, что Басилевс поверил, что дистанция между Критом и Египтом убережёт его, несмотря на то, что рейды на остров были уже с 654 года н.э. Император понял свою ошибку, когда в 824 году на Крит высадился Абу Хафс Омар. Маленький арабский флот (40 кораблей) не нашёл соперников-византийцев, так как несколько лет назад византийская флотилия была уничтожена Фомой-Рабом. По легенде, Абу Хафс Омар сжёг свои корабли, чтобы кучка его приспешников не разбежалась. Спустя год он захватил столицу Крита - город Гортына в центре острова, но борьба продолжалась ещё около 15 лет.Позже арабы поняли, что это не самое удачное место для столицы, и построили нынешний Ираклион на севере Крита. Полностью завоевать остров Абу Хафс не мог - не имел достаточно людей, так что ему долго приходилось удерживать только крупнейшие пункты и отстроить мощные укрепления в Ираклионе.

Эмират жил работорговлей. Рабы брались на островах и побережье Эгейского моря. Самый известный рейд Эмирата - нападение на Салоники в 904 году. Позже рейды стали совершаться и в Далмации и на Западе Греции. Однако в Мраморное море арабы проникнуть не смогли - их победил византийский флот. Контроль торговли в море и огромный невольничий рынок позволили Эмирату построить огромный флот, ставший известным по всем Средиземноморью. Вскоре Абу Хафс понял, что принуждение - не лучший метод заработать уважение населения, и стал всеми методами благоприятствовать переходу критян в мусульманство - ведь из них выходили хорошие моряки и стрелки. В целом исламизация острова удалась, но отдельные очаги сопротивления держались все 133 года арабской оккупации Крита. (Источники - Ibn Istakhri, Ibn Hawkal Abu Mas’udi)

Большое заблуждение - мнение о том, что арабы Крита были просто пиратами и разбойниками. Они были покровителями искусства, и кроме рынка рабов на Крите собралось немало арабских и христианских учёных и писателей. Их уважали, и библиотека Ираклиона была одной из самых больших в арабском мире.

Эмиры Крита:

  • Abu Hafs Umar I ibn Shuayb ibn Isa al-Ghaliz al-Iqritish, 827/828 – 855
  • Shuayb I ibn Umar, 855–880
  • Abu Abdallah Umar II ibn Shuayb, 880–895
  • Muhammad ibn Shuayb al-Zarkun, 895–910
  • Yusuf ibn Umar II, 910–915
  • Ali ibn Yusuf, 915–925
  • Ahmad ibn Umar II, 925–940
  • Shuayb II ibn Ahmad, 940–943
  • Ali ibn Ahmad, 943–949
  • Abd al-Aziz ibn Shuayb II, 949–961, последний эмир
  • Al-Numan ibn Abd al-Aziz, сын последнего эмира. Сдался и служил в византийской армии, пал в битве под Доростолом (со Святославом) в 971.

Арабо-византийский конфликт за Крит

После рейда на Салоники Басилевс был вынужден принять меры против Критского Эмирата. Византийцы начали дипломатические контакты с эмиром Кордовы, чтобы он контролировал то, что происходило в восточном Средиземноморье; Византийцы построили новый флот, "Эгейскую Агему"; Византийцы провели несколько компаний против Крита:

Около 828 римляне предприняли первую попытку возвратить Крит под двойным руководством Фотеином (стратига из фема Анатоликос) и Дамианос. Арабы победили их, а Дамианос был убит. Год спустя флот под руководством стратига Кратерос победил арабскую флотилию, но в конечном итоге римляне потерпели поражение от ночной атаки критян.

В 873 император Михаил III приказал Никите Орифасу, маршалу императорского флота, вернуть все острова Эгейского моря, которые находились под арабским контролем, и Крит. Адмирал одержал много побед в борьбе с арабами, и некоторое время после этого сохранялся мир. Но набеги были продолжены, когда арабы получили подкрепления из Северной Африки и Сирии.

Последняя попытка произошла, когда император Константин VII начал свою кампанию против сарацин у границ империи, после поражения ромеев на Крите в 949, когда Константин Гонгилес потерпел поражение вне стен Ираклиона. Константин VII умер, но его преемник Роман II продолжил подготовку к всей кампании. Римские флот и армии расположились в 1 миле к северу от Ираклиона в 960. Осада длилась около года и город пал 6 марта 961.

Крит после Эмирата

В Ираклионе ромеи отомстили за многие рейды арабов, но главнокомандующим Империи пришлось иметь дело с фактом: они могли продолжать "римскую реконкисту" в Сирии, Малой Азии и на Сицилии, но не могли оставить на Крите так много мусульман. Поэтому остров пришлось заселять греками, и Крит был одной из самых верных Империи провинций.

Армия Эмирата

Hawwalah - это люди, пришедшие из других арабских регионов в надежде на лучшую жизнь. Они вооружены чем попало и намерены воевать за свою новую страну.

Jarwajaraya - прельстившиеся на посулы арабов критяне, перешедшие в ислам. Они бесстрашны, но плохо защищены.

Shurtah (????) - городское ополчение. В поле их лучше не выводить.

   

Cretan archers - отличные стрелки родом с Крита, использующие композитные луки. Мастера засад.

Rumat - в переводе "те, кто метают". Предпочитают мобильность и дротики лёгкому вооружению.

Rammaha - в переводе "копейщики". Они более дисциплинированны, чем их коллеги Shurtah.

   

Rajil - пехотинцы, основа армии Эмирата. Составляют как абордажные команды судов, так и сухопутные гарнизоны.

Bahriyyah - арбалет, как более простое в освоении оружие, часто использовался стрелками. Эти воины высоко оплачиваются и часто могут стать "козырем" гарнизона.

Abeed Al Shira - хотя в переводе это значит просто "раб", эти воины не так просты.

   

Khayyalet al-Rum - римские солдаты, нанятые Эмиратом. Постепенно они применяют тактику и вооружение новых хозяев, но сначала выглядят скорее как войска любого другого фема.

Iqtaee - всадники, получающие за свою службу землю - прообраз феодальных рыцарей.

Naffatun - метатели "греческого огня" или его аналогов, куда уж без них.

   

Haras al-Qasr - профессиональные наёмники из Северной Африки. Опора и надёжа Эмирата.

Al Haras al-Khass - охранять эмира - наивысшая честь! А может, и наказание - для тех, чей ранг выше пусть привилегированного, но воина. Несмотря на это, гвардия эмирата не раз доказывала свою преданность и выскоие боевые качества.

  

Авторы

Команда мода

Koultouras;
Leif Erikson;
Sumskilz;
Absinthia;
Lord_Calidor;
S-te-fan.

Историческая информация:

Starlightman;
Sumskilz;
AnthoniusII;
Neoptolemos;
Wikipedia.

Рисунки:

Matthæus.

Особая благодарность:

команда Rusichi TW;
DisgruntledGoat за использование информации из "1066 mod";
Evyatar за его масштабные текстуры доспехов;
thelionheart за помощь с арабскими именами.


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика